Скандал начался поле того, как в одном из интервью продюсер Яна Рудковская упомянула, что действительно строго воспитывает 5-летнего сына от Евгения Плющенко Сашу. Мальчик пошел по стопам своего  знаменитого папы и тоже занимается фигурным катанием. Разумеется, спорт требует много сил и времени, поэтому большую часть дня Саша проводит на льду. Яна отметила, что ее мужа точно также воспитывали, поэтому она не видит в этом ничего устрашающего. Однако слова Рудковской многих удивили, и вскоре даже в Daily Mail появился материал, в котором написали, как фигурист и продюсер мучают своего сына ради спорта.

На волне критики и обсуждения Яна решила поставить точку в этом деле и прокомментировала ситуацию. В своем блоге продюсер опубликовала видео, на котором танцует Саша, отметив, что именно ради этого их сын так много тренируется и воспитывается в строгости.

«Спорт творит чудеса, и пусть хейтеры упрекают меня за жесткость в воспитании и за то, что вместо телефонов и айпедов у Санечки, которому только исполнилось 5 лет, полдня проходит на льду, где он тренируется. Я точно знаю одно, что спорт — это серьезно, и это только начало сложного пути к той цели, ради которой дети идут в профессиональней спорт! А цель у родителей одна — вырастить хорошего спортсмена и настоящего мужчину! Надеюсь, здравомыслящих людей больше, которые понимают, что спорт — это адский труд, и к вершине успеха надо идти в наше время с 4 лет. Скорости растут, прыжки усложняются и уже девочки прыгают по 2 четвертных прыжка в одной программе! Поэтому, дорогие и уважаемые подписчики, каждый для своих детей выбирает свой путь и проходит с детьми его. Мы выбрали этот, чего и всем Вам желаем! Выбрать путь для своего ребенка и помогать его пройти достойно, и дойти хоть до какой-то серьезной цели, уверена, что в будущем они только поблагодарят вас за это!» — написала Яна.

Позже на странице самого Саши появилось видео, на котором он рассказал о воспитании. Мальчик заявил, что родители его никогда не били.

«Подписчики сказали, что папа и мама меня бьют. Это неправда, — рассказал Саша. — Я знаю, что есть темная комната, тряпка и ремень, когда я плохо себя веду. А иногда я плохо себя веду. Меня никогда не били, но показывали их. А в темную комнату меня сажали один раз. Сидел я там около 10 минут. Я боюсь темную комнату, вдруг там мумия какая-то вылезет или зомби. И меня никто не спасет!»