Новый закон о ЖКХ вводит пеню, разрешает абонплату и регулирует вопрос со счетчиками

добавлено в | 5 июня 2018 в 21:49

С 10 июня вступит в действие в новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Он призван обеспечить качественными услугами жителей многоквартирных домов, разграничивает обязанности и права потребителей и поставщиков услуг. Документ содержит много нововведений, о которых мы постараемся рассказать.

Три вида договоров
Одним из ключевых нововведений является возможность для населения выбирать модель сотрудничества с поставщиками услуг по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и снабжению горячей водой. Основное отличие заключается в том, кто будет отвечать за качество предоставленной услуги, кто будет осуществлять абонентское обслуживание и обслуживание внутридомовых сетей.

Договор может быть «индивидуальным» и заключаться с каждым отдельным собственником. Второй вариант — «коллективный договор с управляющим», когда уже управляющий заключает договоры с поставщиками от имени собственников дома на основании подписанного с ним договора. Или же «договор коллективного потребителя — ОСМД» заключается с исполнителем соответствующей услуги объединением сособственников многоквартирного дома.

В первом случае исполнитель отвечает за качество услуги внутридомовых систем многоквартирного дома и инженерно-технических систем помещения потребителя. Во втором и третьем случаях ответственность исполнителя распространяется исключительно до «входа в дом».

При этом если поставщик обслуживает внутридомовые системы, то он может вводить абонплату за обслуживание. В Киеве уже посчитали, что она составит в среднем 74 копейки за квадратный метр в месяц для сетей центрального отопления и 13 копеек за квадратный метр в месяц для сетей горячего водоснабжения.

То есть если у вас двухкомнатная квартира площадью 50 квадратов, то ежемесячно придется выкладывать 43,50 грн. в виде абонплаты.

За себя и того парня
Еще одна неоднозначная норма касается приборов учета потребления услуги, или попросту счетчиков. И так, во-первых, во всех многоквартирных домах должны были бы стоять домовые счетчики на воду и тепло. Счетчики тепла должны были быть установлены до 2 августа 2018 года, а воды — еще через год. Но пока эту норму отменили.

Также хорошая новость заключается в том, что поставщики газа обязаны будут обеспечить всех потребителей индивидуальными узлами учета, а не снимать показания с общедомовых счетчиков и разбрасывать их на всех прописанных. Общедомовой счетчик газа может быть установлен только с согласия сособственников многоквартирного дома.

Однако в других случаях закон позволяет разбрасывать разницу между общедомовым счетчиком и суммой квартирных на всех потребителей. Поэтому сами жильцы должны будут бороться с теми, кто обманывает квартирный счетчик — ставит магнит или другое устройство, которое искажает реальные показатели. Как это делать в реальности, пока непонятно.

Вводится пеня
Депутаты решили наказывать нерадивых плательщиков за коммуналку штрафами. Правда, не очень большими. С 1 января 2019 года вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. В законе о жилищно-коммунальных услугах, который сегодня принят Верховной Радой, предусмотрена пеня «с 1 января 2019 года в размере 0,01 (одной сотой) процента за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты». Это означает, что 100 дней просрочки — это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%.

Законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

Кстати, с учетом того, что инфляция в Украине составляет более 12% в год, то не платить весь год по счетам, а потом заплатить все, но уже с пеней будет выгодней, чем оплачивать коммуналку вовремя.



Страница 1 из 1

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...


загрузить еще...

Будьте всегда в курсе всех самых важных новостей происходящих в стране и за рубежом. Читайте свежие новости России, Украинские новости и мировые СМИ. Только самая актуальна и свежая информация о происшествиях во всём мире ждёт вас на нашей новостном сайте. Заходите и читайте самые последние новости шоу-бизнеса. Одними из первых узнайте звёздные новости мировых селебрити. Каждый день читайте свежие новости шоу-бизнеса России, новости и слухи актеров, певцов и медийных лиц Украины, а так же все новости звёзд и знаменитостей мирового масштаба. Только у нас Вы сможете вычитать последние новости шоу-бизнеса сегодня, свежие слухи и сплетни знаменитостей, а так же гламурные новости шоу бiзнеса. Наши профессиональные редакторы, предоставят вам только свежую и интересную ленту объективных и скандальных новостей, без какой-либо цензуры. Все новости на сегодня вы сможете прочитать легко и без регистраций, единственное, что от Вас требуется, просто зайти на сайт и выбрать интересующий Вас раздел новостей. С нами вы всегда будете в курсе всех самых свежих событий происходящих во всем мире и в стране. Мы предоставим Вам последние, самые свежие политические новости. Вы первыми узнаете обо всех политических скандалах в стране и за его рубежом. Будете в курсе всех актуальных новостей из жизни политиков и одними из первых узнаете об их действиях, реформах и законах. В наше новостной ленте публикуются исключительно только самые достоверные, актуальные и проверенные новости международной политики и каждый читатель найдет у нас, то что ему будет интересно. Вы сможете зайти и выбрать тот раздел, который Вам нужен и незамедлительно начать читать, без каких-либо трудностей. Новости экономики позволят Вам всегда быть в курсе рынка валют и рынка труда и первым узнать о важных экономических событиях как в стране так и за его рубежом. Ведь не даром существует пословица, "Проинформирован, значит вооружен!" Мы заботимся о наших читателях и хотим, что они всегда, самыми первыми были в курсе всего происходящего, как в мире шоу-бизнеса, так и в политических и экономических мировых событиях. Будьте с одними из первых вместе с нами.