Собственный путь развития: почему Харькову удается сегодня быть едва ли не единственной витриной евродостижений Украины

добавлено в | 1 марта 2018 в 11:28

Хотя те, кто бывал в этом городе лет 10-15 назад, в один голос говорили о провинциальности и отставании первой столицы Украины и от Киева, и от Днепра, и от Одессы. И вдруг такой резкий скачок в развитии за последние 5-10 лет.

Мэр города готовит глобальную программу развития
Мэр города готовит глобальную программу развития «Харьков-2030». 

Жить как в Европе — уже сейчас

Как бы каждый из нас ни относился к харьковскому мэру, его прошлому и настоящему, все прекрасно понимают, что именно Геннадий Кернес является движущей силой развития Харькова.

К тому же три года назад харьковский глава сыграл решающую роль для города, не допустив создания еще одной «народной республики» на украинской территории.

Поэтому и отношение самих харьковчан к градоначальнику за истекшие годы принципиально поменялось — от недоверия к серьезной и стабильной поддержке. Об этом свидетельствуют и выборы мэра в один тур в 2015 году (единственный случай на все крупные города страны), и 72% одобрения деятельности Кернеса на посту мэра, зафиксированные социологической группой «Рейтинг» в конце 2017 года.

Наше интервью с Геннадием Кернесом длилось более 2,5 часа. Не потому, что Геннадий Адольфович слишком словоохотливый — говорит он как раз скупо и очень сдержанно. Просто беседа постоянно прерывалась не терпящими промедления вопросами и проблемами, с которыми пришли на прием посетители. Кернес извинялся и переключался на их решение. Очень симптоматичная деталь: любой вопрос рассматривался буквально за несколько минут, ни один из них не потребовал экскурсов в историю ситуации. Мэр, похоже, держит всю информацию о городе в голове.

С утра в день интервью на город выпал обильный снегопад, но мэр не тратил времени на обсуждение ситуации с уборкой снега, не было никаких традиционных в таких случаях авральных заседаний «оперативного штаба по борьбе со снегопадом».

— Налаженный коммунальный механизм работает сам по себе. Теперь нужен только контроль, каждый уже знает свой маневр и свою зону ответственности, — объяснил Геннадий Адольфович. — Обещания «завтра будет лучше» уже давно никого не стимулируют. Люди устали ждать, они хотят жить как в Европе — уже сегодня.

72 процента харьковчан одобряют работу главы города.
72 процента харьковчан одобряют работу главы города. 

Секрет успешного города

— Предлагаю начать разговор с общего вопроса. Сегодня все социологические службы рапортуют о массовом разочаровании граждан. Цифры трудовой миграции последних лет подтверждают, что большинство украинцев вообще не видят своего будущего в Украине. Страна сегодня зашла в экономический, политический и социальный тупик. И если территориально мы, конечно, — европейское государство, но пока очень отстаем от европейского уровня жизни. Как результат — обострение дискуссии между евроскептиками и еврооптимистами по вопросам о пути развития страны. Вы лично верите, что Украина сможет стать настоящим европейским государством?

— Я верю в это. И делаю все возможное и от меня зависящее, чтобы поверили и все харьковчане. Когда люди своими глазами видят, что, несмотря на трудную экономическую ситуацию в стране, Харьков активно превращается в современный европейский город, что в городе реализуются масштабные инфраструктурные проекты, это придает им уверенности в своем будущем и страны в целом.

Я знаю точно: харьковчане не просто любят свой город, сегодня у них есть основания еще и гордиться теми переменами, которые происходят у нас. И уж кто-кто, а жители Харькова точно знают, что все это для нашего города делают не поляки, американцы или китайцы, а они сами. Горожане своими руками строят Европу в Украине. Уверен, глядя на наш Харьков, и у жителей других украинских городов появится больше веры в то, что мы, украинцы, сможем преодолеть все трудности и построить успешное государство.

— Ну, главным критерием «верю — не верю в страну» является то, где живут дети или внуки человека. 

— Мои дети живут и работают в Украине. Откровенно говоря, после ранения я бы мог остаться жить в другой стране, где и медицина на более высоком уровне, и качество жизни выше в разы. Но это было бы предательством с моей стороны по отношению к тем, кто мне доверял.

— Тогда многие в стране не верили, что после покушения вы останетесь работать во главе городской власти Харькова. Работа мэра — это ведь огромное напряжение.  

— Я могу сказать одно: только благодаря поддержке семьи, друзей, людей — жителей Харькова я живу и работаю дальше. Есть вопросы с точки зрения здоровья, но я их решаю молча, это мои проблемы, они не публичные.

Что касается работы, то, поверьте, девиз моей команды «любить Харьков — работать для людей» — не просто слова. Для меня это главное дело жизни — построить город своей мечты.

— Вы можете говорить о своем городе как о европейском мегаполисе? Совпадают ли ваши оценки с оценками сторонних наблюдателей? 

— Лозунг «Возродим величие Харькова» является моим жизненным кредо, в основе которого — моя личная любовь к городу. По сути, как и у любого другого харьковчанина, который дорожит своим родным домом. И все мы относимся к Харькову как к уже состоявшемуся европейскому мегаполису. Вот вы, например, знаете, что Харьков сегодня — это единственный город в Украине, который имеет четыре награды Совета Европы, главная из которых — это приз Европы. Обладателя такого приза выбирают по множеству критериев, среди которых возможность предоставления услуг населению, безопасность, удобство, комфорт проживания и другие. Мы являемся членом Ассоциации городов, владеющих призом Совета Европы, а я избран президентом этой ассоциации уже на вторую каденцию. Вы спросите: что нам это дает? Зачем оно нам? Это в первую очередь — внешняя оценка нашей работы и, конечно, получение знаний, обмен опытом. До Харькова призом Совета Европы обладала столица Турции Анкара. Когда мэр Анкары посетил Харьков и увидел, какой мы сделали городской парк, он тоже загорелся такой идеей. И сейчас в Анкаре уже построили и открыли прекрасное место отдыха. То есть такие контакты с европейскими городами дают нам понимание и уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении, что Харьков ни в чем не отстает от других обладателей этого приза.

Могу сказать и о том, что наш город сегодня отмечен 12 звездами по европейской классификации, я имею в виду рейтинг общих достижений. Это в том числе наши глобальные инфраструктурные проекты: парки, скверы, система обеспечения жизнедеятельности города, строительство новых объектов, приобретение современной импортной техники для выполнения работ на местах.

То есть одна из стратегических целей нашей команды — привлечь внимание к городу, показать его за пределами нашей страны как современного, равноправного и полноценного партнера. Мы на равных участвуем во всех европейских рейтингах, которые дают городу возможность продемонстрировать те или иные достижения, и эти победы накапливаются в виде оценок таких серьезных изданий, как Financial Times.

Я считаю это крайне важным моментом в нашей работе. Во-первых, открытость Харькова перед мировым сообществом подстегивает команду, сплачивает горожан, стимулирует к дальнейшему развитию. Во-вторых, если ты хочешь, чтобы европейские банки и инвесторы вкладывали в твой город деньги, четко покажи им, чего ты стоишь и что ты можешь.

Кто будет инвестировать в депрессивный регион? Инвесторов одними красивыми обещаниями не заманишь. Они внимательно изучают все эти рейтинги, анализируют темпы развития, потенциал самого города и его команды. Это как со школьными экзаменами: сначала ты весь учебный год работаешь на собственный авторитет, а потом авторитет работает на тебя. Причем не только за рубежом, но и внутри страны.

Наши масштабные проекты: продолжение строительства метро, возведение регионального центра админуслуг и многофункционального комплекса по переработке ТБО, — они не стали бы реальностью без совместной работы с государственными органами власти. И президентская вертикаль, и структуры исполнительной власти — Кабмин, обладминистрация — помогают нам, поддерживают наши начинания, содействуют привлечению инвестиций, потому что видят: работа дает результат.

Сегодня я могу спокойно говорить о том, что Харьков — это успешный проект, успешный город, но мы можем быть и будем еще более успешными. Благодаря президентской реформе децентрализации власти бюджет города увеличился в разы. Нынешние государственные реформы открывают нам новые возможности. И уже с учетом этих новых реалий мы переходим от существующей у нас Концепции европейского развития Харькова до 2020 года к более глобальной программе «Харьков-2030».

Девиз команды Геннадия Кернеса:
Девиз команды Геннадия Кернеса: «Любить Харьков — работать для людей».

«Я не на стороне власти, я на стороне горожан»

— Почему Харькову удается, а другим городам — не очень, хотя там тоже декларируют «хотим строить европейский город»? Вроде как условия одинаковые: та же страна, те же законы, та же государственная власть — а не работает?

— Ну, о правильности выбранной стратегии, о грамотной постановке задач, о том, что все эти планы должны иметь поддержку горожан, даже говорить не буду. Это само собой разумеющееся, и без этого вообще ни о каком развитии речи быть не может. Первое (самое важное, а может, и решающее!) — это формирование команды, которая не просто была бы готова взять на себя работу и ответственность, а действительно смогла бы что-то реализовать. На сегодняшний день у нас сплоченный коллектив, имеющий за плечами как индивидуальный, так и коллективный опыт.

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook


Савченко и Рубана освободили из-под стражи
Савченко и Рубана освободили из-под стражи

Народного депутата Украины Надежду Савченко и экс-руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана освободили из-под стражи в зале Броварского…

Савченко дала первое интервью на воле
Савченко дала первое интервью на воле

— Я вам скажу одно. Это была очень странная ситуация после двух лет тюрьмы в России получить год тюрьмы в…

Подростки советовались с Siri как “расстрелять школу”

Два мальчика из Индианы, 13 и 14 лет, арестованы после того, как один из них сказал голосовому помощнику Siri, что…

Если пойдут захватывать Лавру, я стану на сторону монахов, — Усик

Так абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик ответил на вопрос о его действиях в случае захвата радикалами Лавры и…

ГПУ закроет производство против Захарченко

В прокуратуре считают, что наказание уже настигло. Генеральная прокуратура Украины закроет уголовное производство против убитого главы «ДНР» Александра Захарченко. С…

Шимкив уволился с должности заместителя главы Администрации Президента Украины

Заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив 31 августа на брифинге заявил, что уволился с занимаемой должности. В то же…

ЦАХАЛ открыл огонь по поджигателям из Газы
ЦАХАЛ открыл огонь по поджигателям из Газы

Пять террористов из Газы перелезли через заградительные и…

Омеляну предлагают уйти в отставку из-за концессии порта «Южный»
Омеляну предлагают уйти в отставку из-за концессии порта «Южный»

Вторая попытка отдать в частные руки наиболее прибыльный порт Украины ГП МТП «Южный» — это предвыборная гонка за остатками госактивов,

Директор Николаевского теруправления ГБР Олег Денега ездил на угнанном автомобилеи 3 года жил в квартире, которую не отражал в декларации
Директор Николаевского теруправления ГБР Олег Денега ездил на угнанном автомобилеи 3 года жил в квартире, которую не отражал в декларации

Победитель на должность директора теруправления ГБР в Николаеве Олег Денега оформил собственность на похищенный автомобиль по поддельной доверенности

Яценюк о «договоренностях» Путина и Трампа по Донбассу: «Видно старое и хищное нутро агрессора»
Яценюк о «договоренностях» Путина и Трампа по Донбассу: «Видно старое и хищное нутро агрессора»

Украина не примет никаких тайных планов относительно Донбасса и Крыма, заявил политик

Скандалы и дискредитация ОБСЕ на Донбассе – кому это выгодно
Скандалы и дискредитация ОБСЕ на Донбассе – кому это выгодно

В последнее время мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе попадает в скандалы

Омелян пообещал украинцам платные дороги «как в Европе»
Омелян пообещал украинцам платные дороги «как в Европе»

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил: проезд по украинским автобанам будет стоить столько же, как в Европе.

Покушение на вице-президента Федерации бокса Киева: привет из лихих 90-х или передел строительного бизнеса

В Киеве опять заговорили о «возвращении 90-х»: в ночь на 4 июня в селе Гореничи недалеко от столицы расстреляли джип…

Новый закон о ЖКХ вводит пеню, разрешает абонплату и регулирует вопрос со счетчиками

С 10 июня вступит в действие в новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Он призван обеспечить качественными услугами жителей многоквартирных домов,…

Геращенко: «Россия освободит двоих украинских политзаключенных в ближайшие часы»

По словам депутата, как только освобожденных доставят на украинскую территорию, тогда станут известны все подробности. В течении нескольких часов в…

Савченко: «Через 4-5 лет нас ждет большая война» [видео]

Парламентарий считает, что наша страна может оказаться в самом центре глобального конфликта. Народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что украинский…

Под Киевом простились с 19-летним бойцом АТО

Во вторник, 27 февраля, в Песковке Бородянского района Киевской области попрощались с 19-летним Александром Сивко, погибшим 25 февраля в зоне…

Рада призвала мировое сообщество не признавать выборы российского президента в Крыму

Верховная Рада Украины поддержала инициативу фракции «Народного фронта» и приняла Постановление о признании недействительными результатов выборов российского президента на территории…

Рада не приняла законопроект о запрете билбордов на русском

Документ также регулировал количество наружной рекламы в городах. Верховная Рада, 1 марта, не смогла принять в первом чтении и отклонила…

Собственный путь развития: почему Харькову удается сегодня быть едва ли не единственной витриной евродостижений Украины

Харьков сегодня — это единственный город Украины, который имеет четыре награды Cовета Европы, в том числе приз Европы и 12…

загрузить еще...

Будьте всегда в курсе всех самых важных новостей происходящих в стране и за рубежом. Читайте свежие новости России, Украинские новости и мировые СМИ. Только самая актуальна и свежая информация о происшествиях во всём мире ждёт вас на нашей новостном сайте. Заходите и читайте самые последние новости шоу-бизнеса. Одними из первых узнайте звёздные новости мировых селебрити. Каждый день читайте свежие новости шоу-бизнеса России, новости и слухи актеров, певцов и медийных лиц Украины, а так же все новости звёзд и знаменитостей мирового масштаба. Только у нас Вы сможете вычитать последние новости шоу-бизнеса сегодня, свежие слухи и сплетни знаменитостей, а так же гламурные новости шоу бiзнеса. Наши профессиональные редакторы, предоставят вам только свежую и интересную ленту объективных и скандальных новостей, без какой-либо цензуры. Все новости на сегодня вы сможете прочитать легко и без регистраций, единственное, что от Вас требуется, просто зайти на сайт и выбрать интересующий Вас раздел новостей. С нами вы всегда будете в курсе всех самых свежих событий происходящих во всем мире и в стране. Мы предоставим Вам последние, самые свежие политические новости. Вы первыми узнаете обо всех политических скандалах в стране и за его рубежом. Будете в курсе всех актуальных новостей из жизни политиков и одними из первых узнаете об их действиях, реформах и законах. В наше новостной ленте публикуются исключительно только самые достоверные, актуальные и проверенные новости международной политики и каждый читатель найдет у нас, то что ему будет интересно. Вы сможете зайти и выбрать тот раздел, который Вам нужен и незамедлительно начать читать, без каких-либо трудностей. Новости экономики позволят Вам всегда быть в курсе рынка валют и рынка труда и первым узнать о важных экономических событиях как в стране так и за его рубежом. Ведь не даром существует пословица, "Проинформирован, значит вооружен!" Мы заботимся о наших читателях и хотим, что они всегда, самыми первыми были в курсе всего происходящего, как в мире шоу-бизнеса, так и в политических и экономических мировых событиях. Будьте с одними из первых вместе с нами.

Загрузка...