Сервировочные правила для приборов

добавлено в | 8 июля 2016 в 12:08

Умелой хозяйке понадобится не так и много времени, чтобы накрыть на стол по всем правилам этикета. Ежедневная сервировка, естественно, будет…

Умелой хозяйке понадобится не так и много времени, чтобы накрыть на стол по всем правилам этикета. Ежедневная сервировка, естественно, будет отличаться от праздничной, но основные принципы останутся. Бояться многообразия предметов, которым положено присутствовать на церемонии, не стоит. Всем место найдется, а использовать… Как в популярной киноленте, где аристократка напутствовала молодого юношу на ресторанный прием. Берутся сначала те приборы, что лежат по краям. По мере смены блюд.

Хоть и не является кухонный текстиль прибором, начинаете сервировку с него. Застилаете стол скатертью, в торжественной обстановке – только тканевой. Клеенка на празднике – моветон. Цвет скатерти и салфеток подбирается в тон оформлению столовой. Лучше выбирать светлые тона. Модным шагом будет посередине постелить специальную тканевую дорожку яркого цвета: придаст неповторимости сервировке. Если не рискуете скатертью, под каждую тарелку кладете по салфетке. Вдруг непредвиденные пятна!..

На застланный выглаженной скатертью стол расставляете тарелки. Сколько перемен блюд предвидится? Обычно – 3. Приборы подготавливаете по количеству приглашенных. С поправкой на непредвиденных гостей. Лишнее потом можно тихонько убрать со стола. Не достает – добавить между остальными приборами. Не лишним будет наперед запастись дополнительными комплектами столовых приборов, например на tarelki.com.ua, что бы хватило всем, даже если придут незванные гости.

На расстоянии пары сантиметров от края стола выставляются тарелки. Десертные, на них – столовые, глубокие. Если предвидится несколько блюд (больше 2), не стоит сооружать тарелочные пирамиды перед гостями. В процессе трапезы использованные приборы удаляются, а новые приносятся.

Справа от каждого набора тарелок кладут ножи разных размеров и разного предназначения (в зависимости от блюд). Лезвиями – к тарелке. С самого краю – столовая ложка, десертная – над тарелками, ручкой к вашей правой руке (для левшей делаете исключение). Вилкам определяете местоположение слева от приборов. Опять же, чем ближе к краю, тем столовый прибор меньше.

Пирожковую или тарелку для хлеба ставят вперед и влево от основных приборов. Сантиметровой лентой вы измерять расстояние в 5 см до нее не будете. Оставляете приблизительное, на глаз. Главный критерий сервировки – чтобы все детали находились в удобной близости от гостя.

Бокалы расставляете в зеркальном отражении к хлебной тарелке. Все по тому же принципу. Чем ближе к центру, тем бокал больше. Стакан для воды в этот ряд не помещаете. Его ставят ближе к левой руке.

Остальные детали – на ваше усмотрение. Ведь привычный вариант сервировки – далеко не единственный в мире.

Читать полностью


Одесситка подала в суд на Пугачеву за «крылья», по которым та «может зайти в любого человека»

Женщина утверждает, что Алла Борисовна со своими людьми преследует ее, запрещает ей что-либо делать и не дает покоя. В Татарбунарский…

Ольга Фреймут вышла «на разборки»: к чему бы это

После знаменитых «советов панянки» телеведущую начали оскорблять в соцсетях, а она лично пришла к обидчикам. Как создавать инфоповоды, Ольга Фреймут…

У Николая Караченцова последняя стадия рака 

Николай Караченцов и Людмила Поргина. Фото: Евгения Гусева В прошлом году у актера обнаружили неоперабельную опухоль в левом легком и…

Вера Брежнева упала во время выступления и оконфузилась исполнением под фонограмму

В сеть попало видео, на котором Вера Брежнева упала во время выступления. А вот фонограмма играла дальше… Вера Брежнева один…

Без макияжа и в купальнике: новое фото Насти Каменских наделало шума в Сети

Настя Каменских не стала дожидаться майских праздников и улетела в отпуск уже сейчас. Накануне пасхальных выходных Настя Каменских отправилась в путешествие. Певица…

загрузить еще...

Будьте всегда в курсе всех самых важных новостей происходящих в стране и за рубежом. Читайте свежие новости России, Украинские новости и мировые СМИ. Только самая актуальна и свежая информация о происшествиях во всём мире ждёт вас на нашей новостном сайте. Заходите и читайте самые последние новости шоу-бизнеса. Одними из первых узнайте звёздные новости мировых селебрити. Каждый день читайте свежие новости шоу-бизнеса России, новости и слухи актеров, певцов и медийных лиц Украины, а так же все новости звёзд и знаменитостей мирового масштаба. Только у нас Вы сможете вычитать последние новости шоу-бизнеса сегодня, свежие слухи и сплетни знаменитостей, а так же гламурные новости шоу бiзнеса. Наши профессиональные редакторы, предоставят вам только свежую и интересную ленту объективных и скандальных новостей, без какой-либо цензуры. Все новости на сегодня вы сможете прочитать легко и без регистраций, единственное, что от Вас требуется, просто зайти на сайт и выбрать интересующий Вас раздел новостей. С нами вы всегда будете в курсе всех самых свежих событий происходящих во всем мире и в стране. Мы предоставим Вам последние, самые свежие политические новости. Вы первыми узнаете обо всех политических скандалах в стране и за его рубежом. Будете в курсе всех актуальных новостей из жизни политиков и одними из первых узнаете об их действиях, реформах и законах. В наше новостной ленте публикуются исключительно только самые достоверные, актуальные и проверенные новости международной политики и каждый читатель найдет у нас, то что ему будет интересно. Вы сможете зайти и выбрать тот раздел, который Вам нужен и незамедлительно начать читать, без каких-либо трудностей. Новости экономики позволят Вам всегда быть в курсе рынка валют и рынка труда и первым узнать о важных экономических событиях как в стране так и за его рубежом. Ведь не даром существует пословица, "Проинформирован, значит вооружен!" Мы заботимся о наших читателях и хотим, что они всегда, самыми первыми были в курсе всего происходящего, как в мире шоу-бизнеса, так и в политических и экономических мировых событиях. Будьте с одними из первых вместе с нами.