Школа психологии

добавлено в | 3 октября 2016 в 20:45

Гештальтпсихология – школа психологии, которую в 1912 году основал Макс Вертгеймер. Предметом образовавшейся науки стало человеческое сознание, анализ познавательных способностей…

Гештальтпсихология – школа психологии, которую в 1912 году основал Макс Вертгеймер. Предметом образовавшейся науки стало человеческое сознание, анализ познавательных способностей структуры развития личности.

В центре гештальтпсихиологии лежит исследование способности психики организовывать имеющийся опыт в единое целое. Гештальт можно определить как некую форму или структуру.

По мнению психологов, восприятие целостного объекта не равно восприятию суммы его составляющих частей. В пример можно привести восприятие человеком мелодии. Слушая какую-то композицию, которую играют несколько инструментов, к примеру, мы воспринимаем ее как единое целое. Наше сознание не акцентирует внимание на каждой отдельной ноте или гамме, исполняемой отдельным инструментом. Эта статья предоставлена по материалам психолога Александра Поповского, более подробную иформацию можно найти у него на сайте popovskyi.com.ua/services

Целостность структуры достигается благодаря следующему: близости, схожести, замкнутости, целостности, смежности образов.

В обыкновенных жизненных ситуациях гештальт тоже находит свое применение. В любой момент жизни есть какие-то определенные события, которые имеют для человека наиболее важное значение. Это событие и будет гештальтом, фигурой. Остальные события будут являться фоном.

Также законы восприятия гештальтпсихологии говоря, что не все видимое человеком, является реальным. Примером тому являются оптические иллюзии. Профессор Акиоши Китаока из университета Ритсумейкан (Ritsumeikan), Киото, Япония, создает иллюзии на основе гештальта. В 1991 он защитился на докторскую степень по специальности иллюзий восприятия формы, цвета, яркости объектов и иллюзий движения. Его иллюзии широко распространились по Сети.

Гештальтпсихологи выяснили некоторые законы восприятия.

• Закон фигуры-фона, о котором говорилось ранее.

• Закон прегнантности, согласно которому существует некая упорядоченность, с помощью нее мы упрощаем восприятие

• Закон дополнения до целого. Незаконченная фигура, состоящая из отдельных линий, воспринимается как единое целое.

Гештальтпсихология нашла применение даже на фронте. С помощью закона фигуры-фона, например, маскировали на поле боя различные объекты и технику.

Постепенно идеи гештальтпсихологии распространились на психологию личности и социальную психологию в целом. В социальной психологии сыграли большую роль труды самих гештальтистов: Вертгеймера, Коффки, Келера. Гештальтпсихология близка к современным когнитивным теориям. Другим источником для когнитивистической ориентации стали работы Левина и его теория поля, которые по сути своей близки к гештальтпсихологии, но включают в себя некоторые новые акценты.

После работ Фредерика Перлза гештальтпсихология стала ядром гештальт-терапии. Как самостоятельная отрасль гештальтпсихология перестала существовать после смерти Вольфганга Келера, одного из ее основоположников. С помощью идей гештальтпсихологии стали пытаться объяснить мировосприятие человека в целом. Согласно идеям Перлза, анализируя собственные ощущения, эмоции, мысли, возникающие при каком-то взаимодействии с окружающей средой, мы можем подробнее, изучит собственные потребности в чем-то и оценить возможность их реализации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook ➔

Читать полностью
Слава «Неангелы» в наряде свинки Пеппы устроила грандиозный день рождения для своих детей

В декабре в семье солистки группы «Неангелы» Славы и ее мужа Эдгара Каминского сразу двойной праздник: 6 декабря младшей дочери…

Юрий Горбунов ответил на критику относительно внешности своей жены: «Она самая красивая в мире!»

Юрий Горбунов и Катя Осадчая крайне редко публикуют в сети совместные снимки, однако порой ведущие все же радуют фанатов подобными фото. Неудивительно,…

Стильная пара: Потап опубликовал редкое фото с Настей Каменских

О романе Потапа и Насти Каменских говорят уже довольно давно, однако, вне сцены увидеть их вместе можно крайне редко. И еще реже можно найти…

Битва платьев: Ким Кардашьян и Тина Кароль в сексуальном латексе

Самая красивая женщина 2017 года по версии читателей Viva! Тина Кароль в последнее время все чаще появляется на публике в латексных…

Ани Лорак заподозрили в увеличении бюста

Певица выпустила клип на композицию «Новый бывший». По сюжету, Ани Лорак играет героиню, которая принимает волевое решение записать некогда любимого мужчину в…

Примерная семья: Иванка Трамп растрогала милым фото с мужем и детьми

Дочь Дональда Трампа Иванка — яркий представитель тех современных женщин, которые успевают все: строить успешную карьеру, потрясающе выглядеть, следить за…

Сергей Лазарев рассказал всю правду о тайном браке

После того, как стало известно, что суррогатная мать родила Сергею Лазареву сына, в прессе не раз приписывали артисту и тайное бракосочетание. Более…

Олег Винник произвел фурор выступлением на «Х-факторе-8»

Участники кастингов 8-го сезона шоу «Х-Фактор» на телеканале СТБ неоднократно исполняли песни одного из членов жюри – Олега Винника, а…

TMZ сообщил, что у Курниковой и Иглесиаса родилась двойня

По данным журналистов, теннисистка родила в выходные в Майами. Российская теннисистка Анна Курникова родила двойню. Об этом 18 декабря сообщило…

Экс-супруга Вячеслава Манучарова умерла от инсульта в 29 лет [фото]

Виктория Селиверстова родила для известного актера и телеведущего дочь. Бывшая жена и мать старшей дочери Вячеслава Манучарова умерла от инсульта…

загрузить еще...