Мозговой имплантат вернул парализованной женщине способность общаться

добавлено в | 14 ноября 2016 в 17:00

Всё чаще учёные публикуют результаты своих исследований и экспериментов, связанных с имплантированными внутрь человеческого тела сенсорами и приборами. Но ещё…

Всё чаще учёные публикуют результаты своих исследований и экспериментов, связанных с имплантированными внутрь человеческого тела сенсорами и приборами. Но ещё ни разу в современной истории мозговые имплантаты не выбирались за пределы исследовательских лабораторий, так как такие пациенты постоянно нуждаются в присмотре квалифицированных специалистов. Первой женщиной, отважившейся впустить мозговой имплантат в свою повседневную жизнь, стала 58-летняя жительница Нидерландов.

«Это очень необычное чувство, быть своего рода первопроходцем», — поделилась женщина, пожелавшая сохранить свою анонимность, с журналистами издания New Scientist. Она действительно стала первой обладательницей мозгового имплантата, который помогает ей в повседневной жизни, при этом не требуя регулярной калибровки и присмотра специалистов. Женщина потеряла способность двигаться в результате диагностированного у неё в 2008 году бокового амиотрофического склероза (болезнь Лу Герига), печально известного дегенеративного заболевания центральной нервной системы. У больных наблюдается прогрессирующее поражение двигательных нейронов, сопровождающееся параличом конечностей и атрофией мышц.

В данный момент женщина сохранила возможность двигать лишь своими глазами, но врачи утверждают, что и этой способности их пациентка вскоре лишится. Именно поэтому уже сейчас женщина решилась на рискованную операцию по вживлению в свой мозг электродов, для считывания его активности. После того как активность была считана электродами, сигналы поступают в планшетный компьютер, который интерпретирует их и превращает в команды вроде «кликнуть» или «запустить приложение». Набор специально написанного программного обеспечения позволяет обладательнице имплантата играть в игры, искать информацию в Сети и даже общаться с другими людьми.

Устройство потребовало тщательной калибровки на протяжении шести месяцев. Женщина мысленно представляла, как она «тапает» по экрану планшета своим пальцем, а компьютер учился правильно распознавать её мысли. Со временем она научилась играть в простенькие игры вроде Pong. Сегодня же внешнее устройство считывает её мозговые команды с точностью в 95%. Можно сказать, что учёные достигли успешных результатов, учитывая, что это первый подобный эксперимент в мире, результатом которого стал пациент, использующий мозговой имплантат в своей повседневной жизни без присмотра со стороны технических специалистов. В данный момент женщина больше всего мечтает о том, чтобы с помощью имплантата она смогла управлять движениями своего инвалидного кресла.

Скорость набора текстов, правда, оставляет желать много лучшего. В самом начале обучения женщина выбирала каждую букву в течение целых 50 секунд. Но спустя полгода её результаты улучшились: теперь на каждую букву уходит не более 20 секунд. У подобного имплантата есть как плюсы, так и минусы. Он незаметен для окружающих, так как передаёт сигналы по беспроводному протоколу. Его можно использовать вне дома, а традиционные системы для считываний движений зрачков при ярком свете могут вести себя неадекватно. Но имплантат всё-таки требует хирургического вмешательства. В будущем учёные планируют связать своё устройство с неким подобием манипулятора-руки, чтобы парализованный человек мог не только набирать тексты, но и взаимодействовать с окружающим миром на физическом уровне.

hi-news.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook ➔

Читать полностью
Савченко: «Через 4-5 лет нас ждет большая война» [видео]

Парламентарий считает, что наша страна может оказаться в самом центре глобального конфликта. Народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что украинский…

Лидер ОУН показал карту «будущей Украины» с Кубанью в составе [фото]

В комментариях поспорили, кому должна принадлежать Берестейщина. Лидер «Организации украинских националистов» (ОУН) Николай Коханивский, известный акциями против российских банков, показал, какой…

В США рассказали о вмешательстве России в «Оскар-2018»

Авторы документальных фильмов пожаловались на «информационные атаки». New York Times заподозрил Россию в желании вмешаться в голосование Американской академии киноискусства,…

Mоскаль — о Супрун: «Она еб***тая. Сколько можно дебилов терпеть в правительстве?» [видео]

Так губернатор Закарпатья отреагировал на слова министра здравоохранения о «контрабандной вакцине». Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что в его…

Зачем украинцам навязывают дискурс о безвизовом режиме и переименовании улиц

По мнению аналитика, на таких темах власть может «выезжать» еще долго, что она и делает все эти четыре года. Украина…

Глава «Вестей»: с 32 этажа «Гулливера» начали выбрасывать технику холдинга [фото]

В издании рекомендуют быть осторожнее и не ходить внизу торгового центра. История с захватом офиса «Вестей» получила новое развитие. Теперь…

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором [видео]

Президент на заседании военного комитета подписал закон, который будет регламентировать проведение АТО и деятельность армии на Донбассе. Президент Петр Порошенко…

Соратник Болотова: «Плотницкий в «Крестах» и дает показания»

Слухи об аресте в Москве бывшего лидера «ЛНР» находят подтверждение. На Ютуб-канале PolitWera размещено интервью с бывшим боевиком «Армии юго-востока»…

Миротворцы на Донбассе могут привести к политическому кризису в Киеве

На Мюнхенской конференции по безопасности Украина получила надежду на появление «голубых касок» на Донбассе. Несколько стран, среди которых Германия, Финляндия, Швеция,…

Президент Казахстана утвердил новый алфавит на основе латиницы

Из окончательного варианта убрали апострофы, боясь, что это затруднит письмо. Нурсултан Назарбаев подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с…

загрузить еще...