Мозговой имплантат вернул парализованной женщине способность общаться

Всё чаще учёные публикуют результаты своих исследований и экспериментов, связанных с имплантированными внутрь человеческого тела сенсорами и приборами. Но ещё ни разу в современной истории мозговые имплантаты не выбирались за пределы исследовательских лабораторий, так как такие пациенты постоянно нуждаются в присмотре квалифицированных специалистов. Первой женщиной, отважившейся впустить мозговой имплантат в свою повседневную жизнь, стала 58-летняя жительница Нидерландов.

«Это очень необычное чувство, быть своего рода первопроходцем», — поделилась женщина, пожелавшая сохранить свою анонимность, с журналистами издания New Scientist. Она действительно стала первой обладательницей мозгового имплантата, который помогает ей в повседневной жизни, при этом не требуя регулярной калибровки и присмотра специалистов. Женщина потеряла способность двигаться в результате диагностированного у неё в 2008 году бокового амиотрофического склероза (болезнь Лу Герига), печально известного дегенеративного заболевания центральной нервной системы. У больных наблюдается прогрессирующее поражение двигательных нейронов, сопровождающееся параличом конечностей и атрофией мышц.

В данный момент женщина сохранила возможность двигать лишь своими глазами, но врачи утверждают, что и этой способности их пациентка вскоре лишится. Именно поэтому уже сейчас женщина решилась на рискованную операцию по вживлению в свой мозг электродов, для считывания его активности. После того как активность была считана электродами, сигналы поступают в планшетный компьютер, который интерпретирует их и превращает в команды вроде «кликнуть» или «запустить приложение». Набор специально написанного программного обеспечения позволяет обладательнице имплантата играть в игры, искать информацию в Сети и даже общаться с другими людьми.

Устройство потребовало тщательной калибровки на протяжении шести месяцев. Женщина мысленно представляла, как она «тапает» по экрану планшета своим пальцем, а компьютер учился правильно распознавать её мысли. Со временем она научилась играть в простенькие игры вроде Pong. Сегодня же внешнее устройство считывает её мозговые команды с точностью в 95%. Можно сказать, что учёные достигли успешных результатов, учитывая, что это первый подобный эксперимент в мире, результатом которого стал пациент, использующий мозговой имплантат в своей повседневной жизни без присмотра со стороны технических специалистов. В данный момент женщина больше всего мечтает о том, чтобы с помощью имплантата она смогла управлять движениями своего инвалидного кресла.

Скорость набора текстов, правда, оставляет желать много лучшего. В самом начале обучения женщина выбирала каждую букву в течение целых 50 секунд. Но спустя полгода её результаты улучшились: теперь на каждую букву уходит не более 20 секунд. У подобного имплантата есть как плюсы, так и минусы. Он незаметен для окружающих, так как передаёт сигналы по беспроводному протоколу. Его можно использовать вне дома, а традиционные системы для считываний движений зрачков при ярком свете могут вести себя неадекватно. Но имплантат всё-таки требует хирургического вмешательства. В будущем учёные планируют связать своё устройство с неким подобием манипулятора-руки, чтобы парализованный человек мог не только набирать тексты, но и взаимодействовать с окружающим миром на физическом уровне.

hi-news.ru


Коментарі
Написати свій коментар

Будь ласка введіть Ваше ім’я

обов’язково

Будь ласка введіть справжній email

обов’язково

Будь ласка напишіть коментар



Подібні публікації


Це теж цікаво




467 499 176

Ми у Facebook

BLIK.net.ua © 2015 – 2016 Всі права застережено

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт

BLIK