2016/11/14Новини

Сегодня вечером нас ожидает «суперлуна»

Любители понаблюдать за ночным небом готовятся насладиться зрелищем "суперлуны", когда наш спутник приблизится к Земле на самое близкое с 1948 года расстояние.

Для жителей Великобритании этот момент наступит в 11:21 по Гринвичу, когда Луна окажется в 356 509 км от Земли.

Наблюдателям она покажется на 7% больше и на 15% ярче обычного, хотя человеческому глазу нелегко определить такую разницу.

В следующий раз Луна пройдет так близко от Земли лишь 25 ноября 2034 года.

Как часто бывает в таких случаях, синоптики предсказывают облачность, однако советуют не отчаиваться и проверять местные прогнозы погоды.

По мере того как Луна вращается по орбите вокруг Земли, мы наблюдаем отдельные ее участки, освещенные Солнцем. В одной из точек орбиты Луна освещается полностью, и это называется полнолунием.

Каждый полный оборот составляет около 27 дней, при этом орбита имеет форму эллипса.

Это означает, что в каждой точке своей орбиты Луны находится на разном расстоянии от Земли. Но и это расстояние меняется в зависимости от положения самой Земли, вращающейся вокруг Солнца.

То есть, полная луна и перигей - самое близкое ее прохождение от Земли - далеко не всегда совпадают.

Однако когда это происходит, мы и наблюдаем так называемую "суперлуну".

Для наблюдателя разница между полной и "суперлуной" мало заметна на глаз.

Обычно "суперлуны" бывают на 14% крупнее и на 30% ярче, но лишь по сравнению с апогеем.

_92423767_92cc91d3-75bd-4b0c-88fa-3108b3e13e6e

На самом деле, разница между обычной полной луной и "суперлуной" не так велика

"Разница невелика, и если учесть, что зимой Луна поднимается в небе очень высоко, заметить эту разницу, если не сравнивать фотографии, будет очень сложно, - поясняет доктор Крис Норт из Кардиффского университета. - Однако вне зависимости от того, насколько она велика и ярка, Луна остается прекрасным объектом для наблюдений".

Тем не менее, как признался директор Планетария Хейдена в Нью-Йорке Нил де Грасс Тайсон, вокруг "суперлуны" создают чересчур много шума.

"Не знаю, кто первым назвал это "суперлуной", - заявил он в интервью StarTalk radio, - но если вы закажете 16-дюймовую пиццу, разве вы станете называть ее "суперпиццей" по сравнению с 15-дюймовой?"

eurasiadiary.ru

Загрузка...
Загрузка...

Магазин

Загрузка...