Баталов завещанием пытался искупить вину перед дочерью

добавлено в | 12 октября 2017 в 22:00

«КП» выяснила, как поделят наследство знаменитого артиста, который умер 4 месяца назад. СМИ раструбили, что свое имущество — квартиру в…

СМИ раструбили, что свое имущество — квартиру в знаменитом Доме на набережной и дачу в Подмосковье артист завещал младшей дочери, словно забыв про старшую и ее семью. Как выяснила «КП», у Баталова на это были свои основания.

Алексей Владимирович, которого не стало в 88 лет, до последнего работал и был для своих «девочек» главным кормильцем. Жена Гитана, бывшая цирковая артистка, уже давно на пенсии, а 49-летняя дочь Маша — инвалид, родилась с ДЦП, но окончила ВГИК и стала сценаристом.

Между тем была у Баталова и другая семья. Первый раз он женился в 20 лет на подруге детства Ирине Ротовой. Оба из творческих семей: Баталов — сын писателя, Ротова — дочь художника. Но когда их дочке Наде было три годика, супруги расстались.

Сейчас Надежде Алексеевне уже за 60, ее дочери Екатерине, единственной внучке актера, — около 40. А несколько лет назад у Баталова родилась правнучка Светлана.

— У старшей дочери своя жизнь, мы с ней редко общаемся, — признавался артист в интервью. — Честно говоря, я никогда не видел внучку и правнучку. Они ко мне не приходят…

Вот и в завещании этих родственников Баталов не указал. В документе прописано: старшая дочь вступит в наследство только в случае смерти младшей.

«На что обижаться?»

Жена и младшая дочь артиста по-прежнему живут в том самом Доме на набережной.

— Мы здесь с 70-х годов, нам государство дало эту квартиру, — рассказала «КП» Гитана Аркадьевна. — Маша здесь выросла и должна обязательно здесь остаться, стареть в родных стенах, с этими вещами. Иначе она от тоски умрет.

— А Надежда не обижается, что ее в завещании не указали?

— Чего ей обижаться? У нее — квартира двухкомнатная; у ее дочки, Алешиной внучки, тоже есть жилье. Он с первой женой расстался более полувека назад. Помог им с жильем. А наше наследство — три малюсеньких комнатки, три шкафа, вот и все, что нажили.

— А загородный дом в районе Переделкино?

— Его муж давно отписал Маше. Дачу Алеше дали, потому что он много работал. Он ее взял только из-за Маши, а так бы и не брали, наверное…

Что еще? Две свои машины он продал и тратил деньги на насущное. Бриллиантов у меня нет. Союз писателей платит мне 13 тысяч рублей в месяц (около 7 тыс. грн.). Я даже не знаю, сколько денег у Алеши на книжке осталось. Если что, я Наде предложу. И вообще, она может прийти и жить у меня сколько хочет. Но она сама говорит: «Гитана, ну я не могу».

«Корил себя, что Маша родилась больной»

— У вас с Надеждой хорошие отношения?

— Мы с Надей много лет дружим, она очень хорошая, заходит к нам. Леша ее тоже любил, но как-то так сложилось, что она жила своей жизнью и редко появлялась. Там много лет уже другая семья. Ирина, первая жена, повторно вышла замуж, Надя отчима папой называла…

А у нас Маша родилась больной. И вы знаете, Алеша всю жизнь очень страдал из-за этого. Корил себя, что, когда я рожала, он работал и был далеко, ничем не смог помочь. Машка могла бы быть здоровой, если бы врачи мне сделали кесарево, а не так небрежно все провели.

Он всю жизнь считал себя виноватым перед дочкой и пытался это исправить. Сколько он с ней занимался, куда только не возил! И поэтому она выросла настоящей умницей — пишет сказки, сценарии — и все одним пальцем. Она — член Союза писателей.

Я спокойна за Машу: когда меня не станет, ей помогут, есть несколько близких людей. И в Наде я абсолютно уверена, что Машу она не оставит.

Присоединяйтесь к нам в Facebook ➔

Читать полностью
Mоскаль — о Супрун: «Она еб***тая. Сколько можно дебилов терпеть в правительстве?» [видео]

Так губернатор Закарпатья отреагировал на слова министра здравоохранения о «контрабандной вакцине». Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что в его…

Зачем украинцам навязывают дискурс о безвизовом режиме и переименовании улиц

По мнению аналитика, на таких темах власть может «выезжать» еще долго, что она и делает все эти четыре года. Украина…

Глава «Вестей»: с 32 этажа «Гулливера» начали выбрасывать технику холдинга [фото]

В издании рекомендуют быть осторожнее и не ходить внизу торгового центра. История с захватом офиса «Вестей» получила новое развитие. Теперь…

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором [видео]

Президент на заседании военного комитета подписал закон, который будет регламентировать проведение АТО и деятельность армии на Донбассе. Президент Петр Порошенко…

Соратник Болотова: «Плотницкий в «Крестах» и дает показания»

Слухи об аресте в Москве бывшего лидера «ЛНР» находят подтверждение. На Ютуб-канале PolitWera размещено интервью с бывшим боевиком «Армии юго-востока»…

Миротворцы на Донбассе могут привести к политическому кризису в Киеве

На Мюнхенской конференции по безопасности Украина получила надежду на появление «голубых касок» на Донбассе. Несколько стран, среди которых Германия, Финляндия, Швеция,…

Президент Казахстана утвердил новый алфавит на основе латиницы

Из окончательного варианта убрали апострофы, боясь, что это затруднит письмо. Нурсултан Назарбаев подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с…

США отменили визовые санкции против Юрия Иванющенко

Власти США приняли решение отменить визовые санкции против украинского предпринимателя Юрия Иванющенко. Об этом сообщил адвокат бизнесмена Юрий Колесников. Юрий…

Аваков судьям: «Пусть теперь охраняют себя сами»

Министр внутренних дел возмущен мягкой мерой пресечения для Александра Федорченко, который ранил сотрудника полиции возле Соломенского суда. Министр внутренних дел…

Как в Мюнхене отнеслись к инициативе экс-генсека НАТО по Донбассу

Андерс фог Расмуссен, 4 года назад покинувший пост генерального секретаря НАТО, а с 2016 года являющийся советником президента Украины Петра…

загрузить еще...