Сын Юрия Никулина: После пятого пинка Андрея Миронова я понял, кино — это не мое

добавлено в | 12 октября 2017 в 17:53

Продолжатель легендарной цирковой династии рассказал «КП» о детстве, папе и съемках в фильмах. Этот год — юбилейный для Никулиных. 18…

Этот год — юбилейный для Никулиных. 18 декабря исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Владимировича, а 15 ноября его сын Максим отметит 60-летие. Накануне мы встретились с Максимом Юрьевичем, директором Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

«На манеже дети быстро растут»

Максиму Никулину исполняется 60 лет. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Говорят, дети цирка лишены детства…

— Частично можно согласиться. Ведь цирковые дети выходят в манеж очень рано! У них и официальный трудовой стаж идет с 4 лет. Помню, я малышом с приятелем бегал по шапито с игрушечными пистолетами, а в углу стоял сын жонглера и, роняя слезы, кидал по два часа подряд штук пять колец. Репетировал. Цирковые дети быстро вырастают. Они с пеленок понимают, что значит держать в руках чужую жизнь. Эта ответственность формирует их немножко другими людьми.

В цирке, например, нет слова «болен». Ты должен идти работать. И выходят с температурой 40, с новокаиновой блокадой после травмы. У нас на гастролях в Японии несколько лет назад медведица «отмахнулась». Не ударила, а именно отмахнулась лапой. У дрессировщика Вити Кудрявцева шесть швов на лице. В больнице Токио врач требует: неделю лежать! Он: «Какой лежать? У меня сегодня еще два спектакля».

Тоном раны замазал, чтобы не видно было, и вперед.

— Ваша мама тоже выступала на манеже. Вы себя не чувствовали обделенным вниманием родителей из-за их постоянных разъездов?

— Мы виделись месяц-два в году максимум. Но я чувствовал огромную любовь к себе. Где бы они ни были, они все время присутствовали в моей жизни. Звонили. На последние суточные.

Вообще я бабушкин сын, она меня воспитывала. Горя со мной, конечно, хлебнула, учился я так себе…

«Вернулся в цирк, чтобы помочь папе»

— Вы выросли и стали журналистом. А потом опять оказались в цирке. Почему?

— Можно сказать, случайно. Я пришел помочь отцу в трудный для него момент и остался. И уже 25 лет работаю. Отца узнал больше за три года совместной работы в цирке, чем за всю жизнь. Стал лучше понимать, больше чувствовать, какие-то вещи для меня открылись совершенно неожиданно.

Никогда себя не готовил к работе в цирке. Понимал с самого начала, что ни в манеж, ни на съемочную площадку лезть не стоит. Второй Никулин никому не нужен. Ну не переплюнешь! Более того, я публичности шугался. А быть артистом просто не было потребности.

— Но у вас в фильмографии две картины (сыграл в фильмах «Точка, точка, запятая» и «Бриллиантовая рука» — мальчика, идущего по воде. — Ред.). 

— В «Бриллиантовой руке» нужен был мальчик, а я болтался под ногами. Чтобы никого не искать, взяли меня. Отец позвал, сказал: иди, сейчас тебе дядя Леня (Гайдай. — Ред.) расскажет, что надо сделать. А я играть ничего не умел. Я уже на пятом дубле понял, что хлеб у артиста тяжел и горек. Миронов несколько раз ударил меня по заднице, и, ожидая удара, в следующих дублях я начал падать заранее. Понял: кино — это не мое…

* * *

Вот как вспоминал этот момент в своей книге «Почти серьезно…» сам Юрий Никулин:

«Мою жену в фильме играла Нина Гребешкова, а Таня (жена артиста. — Ред.) снялась в небольшой роли руководителя группы наших туристов. Воспользовавшись тем, что наш десятилетний сын Максим проводил летние каникулы с нами, Гайдай тоже занял и его в эпизоде. Максим снялся в роли мальчика с ведерком и удочкой, которого Граф (артист Андрей Миронов) встречает на острове. Максим с энтузиазмом согласился сниматься, но, когда его по двадцать раз заставляли репетировать одно и то же, а потом начались дубли, в которых Андрей Миронов бил его ногой и сбрасывал в воду, он стал роптать. Время от времени он подходил ко мне и тихо спрашивал:

— Папа, скоро они кончат?

«Они» — это оператор и режиссер. У оператора Максим все время «вываливался» из кадра, а Гайдай предъявлял к нему претензии как к актеру. Например, когда Миронов только замахивался ногой для удара, Максим уже начинал падать в воду. Получалось не­естественно. Чувствовалось, что Максим ждал удара. После того как испортили семь дублей, Гайдай громко сказал:

— Все! В следующем дубле Миронов не будет бить Максима, а просто пройдет мимо.

А Миронову шепнул: «Бей, как раньше. И посильней».

Успокоенный Максим, не ожидая удара, нагнулся с удочкой и внезапно для себя получил приличный пинок. Он упал в воду и, почти плача, закричал: «Что же вы, дядя Андрей?!»

Эпизод был снят».

Знаменитую сцену из «Бриллиантовой руки» с пинком Миронова сняли лишь с восьмого дубля. Фото: Кадр из фильма

«Отец был искренен со всеми»

— Отец и на меня никогда не кричал. Мама, бывало, повышала голос. Она была воспитывающим началом, а отец нет. Когда мы работали вместе, я уходил из кабинета, если он вызывал кого-то из сотрудников на ковер. Он гендиректор, ему надо наказать провинившегося. Отец переживал гораздо больше, чем тот, кого он наказывал. Краснел, потел, кряхтел, не мог найти слов, становился косноязычным.

У отца была одна линия поведения, лексика, мимика, жесты. Он себя вел одинаково и говорил одинаково с министром, с президентом, со мной, с мамой, с артистами, с дворником. Ему не важно было, кто перед ним. Это такая квази­искренность.

— Юрий Владимирович славился своими розыгрышами. Вы участвовали в них?

— Нет. В основном это такие цеховые заморочки были. За кулисами розыгрыши — это одно дело, это такие междусобойчики, а в манеже — это то, что называется «зеленка». Это обычно последний спектакль сезона. Все начинают валять дурака, и никто не знает, чем все закончится. Как-то над клоуном Володей Дерябкиным подшутили. У него реприза с барабанами, он там молотит-молотит, потом отвлекается попить воды и дальше барабанит. Ну ему туда виски налили. А он-то не видит, глотнул. Не выплевывать же. Конечно, там сердечко молотилось. А во второй репризе он бегает от ведущего по манежу, тот его в конце хватает за ухо и выводит за манеж. Так он себе уши вазелином намазал. Ведущий не мог его ухватить, руки соскальзывали…

Присоединяйтесь к нам в Facebook ➔

Читать полностью
Mоскаль — о Супрун: «Она еб***тая. Сколько можно дебилов терпеть в правительстве?» [видео]

Так губернатор Закарпатья отреагировал на слова министра здравоохранения о «контрабандной вакцине». Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что в его…

Зачем украинцам навязывают дискурс о безвизовом режиме и переименовании улиц

По мнению аналитика, на таких темах власть может «выезжать» еще долго, что она и делает все эти четыре года. Украина…

Глава «Вестей»: с 32 этажа «Гулливера» начали выбрасывать технику холдинга [фото]

В издании рекомендуют быть осторожнее и не ходить внизу торгового центра. История с захватом офиса «Вестей» получила новое развитие. Теперь…

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором [видео]

Президент на заседании военного комитета подписал закон, который будет регламентировать проведение АТО и деятельность армии на Донбассе. Президент Петр Порошенко…

Соратник Болотова: «Плотницкий в «Крестах» и дает показания»

Слухи об аресте в Москве бывшего лидера «ЛНР» находят подтверждение. На Ютуб-канале PolitWera размещено интервью с бывшим боевиком «Армии юго-востока»…

Миротворцы на Донбассе могут привести к политическому кризису в Киеве

На Мюнхенской конференции по безопасности Украина получила надежду на появление «голубых касок» на Донбассе. Несколько стран, среди которых Германия, Финляндия, Швеция,…

Президент Казахстана утвердил новый алфавит на основе латиницы

Из окончательного варианта убрали апострофы, боясь, что это затруднит письмо. Нурсултан Назарбаев подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с…

США отменили визовые санкции против Юрия Иванющенко

Власти США приняли решение отменить визовые санкции против украинского предпринимателя Юрия Иванющенко. Об этом сообщил адвокат бизнесмена Юрий Колесников. Юрий…

Аваков судьям: «Пусть теперь охраняют себя сами»

Министр внутренних дел возмущен мягкой мерой пресечения для Александра Федорченко, который ранил сотрудника полиции возле Соломенского суда. Министр внутренних дел…

Как в Мюнхене отнеслись к инициативе экс-генсека НАТО по Донбассу

Андерс фог Расмуссен, 4 года назад покинувший пост генерального секретаря НАТО, а с 2016 года являющийся советником президента Украины Петра…

загрузить еще...