Боб Дилан – супер-рок-поэт

В 2016 году Нобелевскую премию по литературе присудили американскому поэту-исполнителю, блюз- и фолк-музыканту, основоположнику кантри-рока
Согласитесь, нынешней осенью шведские академики приняли довольно нестандартное решение. Боб Дилан, поющий поэт, философ и правозащитник, музыкант, который сделал рок интеллектуальным, конечно, в представлении не нуждается. Но увидеть рок-музыканта в числе нобелевских лауреатов стало неожиданностью для всех.
За идеализм!
Между тем это решение вполне соответствует заветам Альфреда Нобеля, согласно которым премию получать должны те, кто «принес наибольшую пользу человечеству». Нобель особо отмечал, что премию по литературе необходимо присуждать тому, кто «создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления». И Дилан с его политическим протестом, гражданской лирикой, антивоенными настроениями и выступлениями за права человека вполне укладывается в нобелевский канон.
Еще один нюанс. Не все знают, что шведские академики делают выбор среди соискателей, кандидатуры которых выдвигают авторитетные филологи и писатели. То есть Дилан признан профессионалами своего дела вне зависимости от решения Нобелевского комитета.
Почти соотечественник
Предки Дилана родом из Одессы. Боб, он же Роберт Аллен Циммерман, появился на свет 24 мая 1941 года в небольшом городке Дулуту в штате Миннесота в семье евреев-эмигрантов: дед и бабка по отцовской линии бежали из Одессы от еврейских погромов в 1905 году, а по материнской линии у Боба родня среди литовских евреев.
С детства Боб увлекался музыкой и шаг за шагом шел к мечте. Прорывом для него стал переезд в 1961 году в Нью-Йорк. Молодого исполнителя фолка и блюза заметили, и вскоре вышла его первая пластинка.
Поэзия Дилана со всеми ее рифмами, ритмами, рефренами неотделима от звучащего голоса, и хотя в нынешнем решении Нобелевского комитета не без оснований усматривают политический подтекст, поскольку Дилан – яркий антивоенный поэт, главное в другом: после полувека насыщенной истории рок-поэзия в частности и песенная поэзия вообще окончательно признаны частью литературного канона.

ilich.in.ua


Коментарі
Написати свій коментар

Будь ласка введіть Ваше ім’я

обов’язково

Будь ласка введіть справжній email

обов’язково

Будь ласка напишіть коментар



Подібні публікації


Це теж цікаво




467 499 176

Ми у Facebook

BLIK.net.ua © 2015 – 2016 Всі права застережено

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт

BLIK