Как перестать обижаться

На кого мы чаще всего обижаемся? На родственников, родителей, друзей, супругов, детей. Сколько длится обида? У всех по-разному. Некоторым хватает пару минут, чтобы забыть боль и продолжить общение. Некоторым для этого требуются долгие годы. Обида – плохое чувство, она разрушает внутренний мир человека, поселяет в его душе злость и ненависть. А это может привести к проблемам со здоровьем. Выход один: перестать обижаться. И научиться этому не так уж сложно.

Что означает обида

Если посмотреть в словарь, то обида означает «несправедливо причиненное огорчение и вызванное им чувство». На самом деле, это боль, к которой могут привести слова или поступки людей. И чаще всего, близких людей, ведь на посторонних мы редко обижаемся серьезно. Обида может жить в душе долгое время, не давая успокоиться и простить. Это чувство гложет изнутри, заставляя страдать и вызывая проблемы со здоровьем, зачастую – серьезные. Депрессия – одна из них, когда человеку уже сложно справиться с проблемой самостоятельно и ему нужен совет психолога.

Зачастую обида возникает в тот момент, когда поступки окружающих близких людей не совпадают с нашими ожиданиями. Ребенок хотел пожаловаться маме на учителя за плохую отметку, а она его отчитала. Подруга поделилась радостной новостью, а вместо одобрения увидела равнодушие. Сестра попросила помощи, а брат отказал. Откуда берутся такие ожидания? Обычно в силу того, что человек полагает, что кто-то что-то ему должен. Внуки – больше проводить время с бабушкой, друг – всегда поддержать в беде, муж – уделять больше внимания. В итоге мы оказываемся заложниками наших ожиданий, и зачастую требуем от близких людей то, чего они дать не могут.

Простые советы для избавления от обид

Если обида мешает жить уже не первый год, лучше все-таки обратиться за помощью к специалисту — http://popovskyi.com.ua/. Опытный психолог поможет обрести душевный покой и восстановить хорошие отношения с близкими людьми. А если обида еще не мешает жить, можно попытаться с ней бороться самостоятельно. Вот некоторые рецепты, как это сделать:

  • Перестать полагать, что нам кто-то «должен». Многие из нас слишком эмоциональны и иногда драматизируют события. Мол, начальник при всех накричал, или друг обещал заехать к вам в больницу и не сделал этого. Начальник мог сделать это не со зла, а друг мог просто не успеть. Но они оба ничего были не должны.
  • Научиться отбрасывать лишние эмоции, анализируя ту или иную ситуацию. Для этого можно разделить ее на несколько мелких событий и посмотреть, что останется в сухом остатке. Чаще всего это будут совершенно нейтральные действия, не «нуждающиеся» в обиде.
  • Стать виртуальным переводчиком. Любое хамское высказывание (особенно, если оно было произнесено посторонними людьми) всегда можно «перевести» на интеллигентный язык. И тогда обижаться просто будет не на что.
  • Не бойтесь критики. Ведь не критикуют только тех, кто ничего не делает. Поэтому двигайтесь вперед и добивайтесь успехов, а к критикам относитесь снисходительно.
  • Постарайтесь взглянуть на обиду как бы спустя долгое время. Возможно, она уже не будет казаться такой важной.
  • Старайтесь «проговаривать» свои чувства с обидчиком сразу, не давая злости поселить в душе. Большинство проблем решаются довольно легко.

Психологи советуют научиться прощать даже самые серьезные обиды, не разрешая им навечно селиться в вашей душе. Это сложно, но со временем можно научиться. И тогда жизнь станет намного ярче, а прошлое не даст превратить в кошмар настоящее и будущее.


Коментарі
Написати свій коментар

Будь ласка введіть Ваше ім’я

обов’язково

Будь ласка введіть справжній email

обов’язково

Будь ласка напишіть коментар



Подібні публікації


Це теж цікаво




467 499 176

Ми у Facebook

BLIK.net.ua © 2015 – 2016 Всі права застережено

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт

BLIK