Что делать, если не работает духовка в электроплите?

Что делать, если не работает духовка в электроплите?

запчасти для электроплит

У вас сегодня по плану жареная утка, печеная картошка, пирог с яблоками, а духовка отказывается работать? Видимо, придется сделать внеплановый разгрузочный день, утешаясь тем, как это полезно для здоровья. Печально, конечно же. Но устранимо! На самом деле, существует вполне конкретный список того, что потенциально способно сломаться в духовке электрической плиты.

Если вы пройдетесь по всем ниже приведенным пунктам, то обязательно найдете причину поломки вашей электрической духовки. И, если есть хоть какой-то опыт ремонта электроприборов, то вы сможете справиться с напастью самостоятельно. Итак, что же может сломаться в электрической духовке?

Контакты в электрической духовке

Первый шаг на пути поиска неисправности электродуховки, как и любого другого электрического прибора, это проверка контактов. Следует осмотреть внутреннюю проводку и клеммный блок, а при отсутствии видимых повреждений прозвонить цепь, причем и внутреннюю, и подводящую (проводка, розетка, щиток-распределитель). Часто неисправность удается обнаружить уже на этом этапе.

ТЭН электрической духовки

Следующим шагом должна стать проверка ТЭНа. Отключите плиту от сети, снимите заднюю панель и прозвоните нагреватель. Сопротивление должно быть на уровне 10 Ом. Если оно существенно меньше или вовсе отсутствует, то нужно менять нагревательный элемент. Крепление на обычных винтах, так что проблем с демонтажом быть не должно. Запасной ТЭН для духовки следует приобретать на ALM-zapchasti, так как там большой выбор и доступные (считайте, оптовые!) цены. Вы существенно сэкономите на такой покупке и точно найдете оригинальный тэн для электроплиты своей модели.

Термостат электрической духовки

Сломанный термостат – еще одна частая причина, по которой духовка перестает работать. Сломаться может как сам терморегулятор, так и термопара, обычно идущая в сборке с термостатом. Если термопара не работает, то показатели температуры в духовке снять не возможно, и термостат не сможет обеспечить нужную температуру (т.к. «не знает», какую). В любом случае, духовка либо перегревается, либо, вообще, не включается, так как во многих моделях при неисправном термостате срабатывает защита. Купить термостат также можно на ALM-zapchasti.

Переключатель электрической духовки

Часто дело бывает в переключателе. То есть вы попросту не можете включить духовку, потому что тумблер, включающий электродуховку, сломался. При замене переключателя на электроплите (любого, не только от духовки) обращайте внимание на маркировку и покупайте новый переключатель с такими же характеристиками, как у старого. Ищите на ALM-zapchasti, а установить сможете сами. Электроплита, в отличие от многих других бытовых агрегатов, разбирается при помощи стандартного набора отверток. А практически все детали, потенциально способные сломаться, легко демонтируются.

Модуль управления электроплиты

А еще может оказаться, что с духовкой все отлично, а сломалась плата управления электроплитой в части, отвечающей за работу духовки. Вот и получается, что управляющий модуль либо «не понимает» положение переключателя, либо «не видит» сигналы от термостата, либо не может заставить работать ТЭН для духовки. Все необходимые запчасти для духовок вы найдете в уже знакомом вам специализированном магазине.

Это краткое руководство к действию на случай, если перестанет работать духовка в электроплите. В общем-то, этот алгоритм действий пригоден и для встраиваемых духовок. С той лишь разницей, что встраиваемая электрическая духовка требует больших усилий и большего количества времени для разборки. С духовкой электроплиты всё проще. Так что ремонтируйтесь запросто и наслаждайтесь вкусным ужином!

 


Коментарі
Написати свій коментар

Будь ласка введіть Ваше ім’я

обов’язково

Будь ласка введіть справжній email

обов’язково

Будь ласка напишіть коментар



Подібні публікації


Це теж цікаво



467 499 176

Ми у Facebook

BLIK.net.ua © 2015 – 2017 Всі права застережено

BLIK