Сервировочные правила для приборов

Умелой хозяйке понадобится не так и много времени, чтобы накрыть на стол по всем правилам этикета. Ежедневная сервировка, естественно, будет отличаться от праздничной, но основные принципы останутся. Бояться многообразия предметов, которым положено присутствовать на церемонии, не стоит. Всем место найдется, а использовать… Как в популярной киноленте, где аристократка напутствовала молодого юношу на ресторанный прием. Берутся сначала те приборы, что лежат по краям. По мере смены блюд.

Хоть и не является кухонный текстиль прибором, начинаете сервировку с него. Застилаете стол скатертью, в торжественной обстановке – только тканевой. Клеенка на празднике – моветон. Цвет скатерти и салфеток подбирается в тон оформлению столовой. Лучше выбирать светлые тона. Модным шагом будет посередине постелить специальную тканевую дорожку яркого цвета: придаст неповторимости сервировке. Если не рискуете скатертью, под каждую тарелку кладете по салфетке. Вдруг непредвиденные пятна!..

На застланный выглаженной скатертью стол расставляете тарелки. Сколько перемен блюд предвидится? Обычно – 3. Приборы подготавливаете по количеству приглашенных. С поправкой на непредвиденных гостей. Лишнее потом можно тихонько убрать со стола. Не достает – добавить между остальными приборами. Не лишним будет наперед запастись дополнительными комплектами столовых приборов, например на tarelki.com.ua, что бы хватило всем, даже если придут незванные гости.

На расстоянии пары сантиметров от края стола выставляются тарелки. Десертные, на них – столовые, глубокие. Если предвидится несколько блюд (больше 2), не стоит сооружать тарелочные пирамиды перед гостями. В процессе трапезы использованные приборы удаляются, а новые приносятся.

Справа от каждого набора тарелок кладут ножи разных размеров и разного предназначения (в зависимости от блюд). Лезвиями – к тарелке. С самого краю – столовая ложка, десертная – над тарелками, ручкой к вашей правой руке (для левшей делаете исключение). Вилкам определяете местоположение слева от приборов. Опять же, чем ближе к краю, тем столовый прибор меньше.

Пирожковую или тарелку для хлеба ставят вперед и влево от основных приборов. Сантиметровой лентой вы измерять расстояние в 5 см до нее не будете. Оставляете приблизительное, на глаз. Главный критерий сервировки – чтобы все детали находились в удобной близости от гостя.

Бокалы расставляете в зеркальном отражении к хлебной тарелке. Все по тому же принципу. Чем ближе к центру, тем бокал больше. Стакан для воды в этот ряд не помещаете. Его ставят ближе к левой руке.

Остальные детали – на ваше усмотрение. Ведь привычный вариант сервировки – далеко не единственный в мире.


Коментарі
Написати свій коментар

Будь ласка введіть Ваше ім’я

обов’язково

Будь ласка введіть справжній email

обов’язково

Будь ласка напишіть коментар



Подібні публікації


Це теж цікаво



467 499 176

Ми у Facebook

BLIK.net.ua © 2015 – 2017 Всі права застережено

BLIK

Яндекс.Метрика