Сервировочные правила для приборов

Умелой хозяйке понадобится не так и много времени, чтобы накрыть на стол по всем правилам этикета. Ежедневная сервировка, естественно, будет отличаться от праздничной, но основные принципы останутся. Бояться многообразия предметов, которым положено присутствовать на церемонии, не стоит. Всем место найдется, а использовать… Как в популярной киноленте, где аристократка напутствовала молодого юношу на ресторанный прием. Берутся сначала те приборы, что лежат по краям. По мере смены блюд.

Хоть и не является кухонный текстиль прибором, начинаете сервировку с него. Застилаете стол скатертью, в торжественной обстановке – только тканевой. Клеенка на празднике – моветон. Цвет скатерти и салфеток подбирается в тон оформлению столовой. Лучше выбирать светлые тона. Модным шагом будет посередине постелить специальную тканевую дорожку яркого цвета: придаст неповторимости сервировке. Если не рискуете скатертью, под каждую тарелку кладете по салфетке. Вдруг непредвиденные пятна!..

На застланный выглаженной скатертью стол расставляете тарелки. Сколько перемен блюд предвидится? Обычно – 3. Приборы подготавливаете по количеству приглашенных. С поправкой на непредвиденных гостей. Лишнее потом можно тихонько убрать со стола. Не достает – добавить между остальными приборами. Не лишним будет наперед запастись дополнительными комплектами столовых приборов, например на tarelki.com.ua, что бы хватило всем, даже если придут незванные гости.

На расстоянии пары сантиметров от края стола выставляются тарелки. Десертные, на них – столовые, глубокие. Если предвидится несколько блюд (больше 2), не стоит сооружать тарелочные пирамиды перед гостями. В процессе трапезы использованные приборы удаляются, а новые приносятся.

Справа от каждого набора тарелок кладут ножи разных размеров и разного предназначения (в зависимости от блюд). Лезвиями – к тарелке. С самого краю – столовая ложка, десертная – над тарелками, ручкой к вашей правой руке (для левшей делаете исключение). Вилкам определяете местоположение слева от приборов. Опять же, чем ближе к краю, тем столовый прибор меньше.

Пирожковую или тарелку для хлеба ставят вперед и влево от основных приборов. Сантиметровой лентой вы измерять расстояние в 5 см до нее не будете. Оставляете приблизительное, на глаз. Главный критерий сервировки – чтобы все детали находились в удобной близости от гостя.

Бокалы расставляете в зеркальном отражении к хлебной тарелке. Все по тому же принципу. Чем ближе к центру, тем бокал больше. Стакан для воды в этот ряд не помещаете. Его ставят ближе к левой руке.

Остальные детали – на ваше усмотрение. Ведь привычный вариант сервировки – далеко не единственный в мире.


Неизвестная Ада Роговцева: тайны и мифы о великой актрисе [фото]

Мы выбрали для вас интереснейшие и малоизвестные факты из жизни замечательной артистки, которые помогут немножечко лучше ее узнать. Как у…

Седокова показала, как выглядит ее сын [фото]

Певица опубликовала снимок с Гектором и певцом Анатолием Цоем. До этого Анна публиковала снимки Гектора таким образом, что не было…

Вдова Марьянова рассказала подробности смерти актера: «Было больно шесть секунд»

В последний день актера с ним не было рядом жены и дочки. Ребенок почувствовал близость трагедии за два дня до…

20 украинских звезд в купальниках [фото]

Лето в самом разгаре и многие украинские звезды сейчас проводят время на отдыхе, наслаждаясь морскими прогулками и свободным временем. А…

Не узнать. Звезда «Папиных дочек» Лиза Арзамасова выросла настоящей красоткой [фото]

В сериале «Папины дочки» актриса Лиза Арзамасова играла роль умной девочки Галины Сергеевны, которая, впрочем, не отличались особенной красотой. Большие…

Ким Кардашьян крупным планом: рассматриваем звезду вблизи [фото]

Ким Кардашьян никогда не скрывала маленькие хитрости, благодаря которым она всегда выглядит безупречно. Секреты идеального макияжа, модная укладка, советы по…

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото]

Однако выступать певица не стала. Алла Пугачева и Максим Галкин пришли на фестиваль «Рандеву» Лаймы Вайкуле в Юрмале. Звёздная пара сейчас…

61-летняя Наталья Андрейченко рассказала о новом мужчине в своей жизни [фото]

Художник Даниэль Поль создал для Мэри Поппинс мистический оберег — персональную мандалу. Звезда фильма «Мэри Поппинс, до свидания!» Наталья Андрейченко после…

Солист Depeche Mode спел в Киеве: Вы патриоты-наркоманы. Где революция? [фото, видео]

Катарсис для 35 000 меломанов: легендарные британцы во главе с Дэйвом Гааном нагрянули в Украину с децибелами страсти, мрачной романтикой…

Стройная Наталья Могилевская заинтриговала фотографией с тремя красавчиками-танцорами [фото]

Так, в блоге Натальи Могилевской появилось фото, на котором она позирует с тремя симпатичными танцорами. Как оказалось, в танцевальный зал…

Звезды шоу «Голос країни-7» сыграли свадьбу

Подопечные Сергея Бабкина и финалисты вокального проекта Вера Кекелия и Роман Дуда теперь муж и жена. Отношения этой музыкальной пары…

Влад Яма опубликовал фото со своим сыном [фото]

Долгое время Влад Яма старательно скрывал от публики тот факт, что женился на своей возлюбленной Лилии и она родила ему…

Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает «Секретные материалы»: «Сколько можно?!» [видео]

Актриса сообщила, что 11-й сезон точно станет последним для нее. Исполнительница роли агента Даны Скалли в популярном американском сериале о…

Юрий Горбунов поделился милым фото с сыном [фото]

Лицо своего сына Ивана Катя Осадчая и Юрий Горбунов пока не спешат показывать публике, однако редкие фотографии с ребенком все же…

Дженнифер Лопес пришла на вечеринку в платье на голое тело[фото, видео]

Надевать провокационные наряды на голое тело, демонстрирующие его во всей красе, у американской певицы и актрисы Дженнифер Лопес вошло в…