Эргономичная парта — важнее, чем может показаться

Благодаря правильной осанке каждая мышца выполняет свою задачу без лишних усилий. Не происходит перераспределения функций, поэтому движения осуществляются легко и непринужденно, а это способствует эффективной работе даже внутренних органов. Правильная осанка отражается положительно и на психологическом здоровье: придает человеку уверенности, сообщает окружающим о дисциплинированности его характера. Да, она способна помочь в построении карьеры так же, как диплом с хорошими оценками.

Вот только в процессе получения образования осанка подчас и портится. Поэтому важно объяснить детям, как нужно ходить с портфелем/рюкзаком, сидеть на рабочем стуле/кресле за письменным столом. Далее будем называть такой комплект мебели партой, хотя она подразумевает, что два упомянутых предмета соединены. Предварительно нужно убедиться, что парта помогает принять удобное, сохраняющее здоровье положение тела. Зачастую неусидчивость связана именно с отсутствием эргономичной рабочей зоны.

Как стать домашним эргономистом за 5 минут

Так называют специалиста, отвечающего за создание комфортных условий производства. Дома родители должны взять эту должность на себя, за что в будущем их ждет огромная награда. Это совсем несложно — выбирая парты (http://spok.ua/schooldesks/c20116/), нужно помнить всего 3 правила:

  1. Высота стола должны быть такой, чтобы столешница находилась примерно на уровне середины кисти, когда ребенок стоит. В случае с наклонными поверхностями следует ориентироваться на нижнюю часть.
  2. Высота стула должны быть такой, чтобы сидя на нем расстояние между коленями и столешницей составляло 10–15 см. Еще важно, чтобы угол в коленном суставе был около 90°, при этом ступни стояли на полу, не висели.
  3. Спинка требуется довольно твердая, она не должна вызывать чрезмерного прогиба в поясничном отделе позвоночника. Хорошо, если ее высота охватывает как минимум нижнюю часть лопаток.

Назовем приблизительные размеры эргономичной мебели: при росте ребенка 100–115 см высота сиденья должна составлять 30 см, столешницы — 50 см, при 116–127 см — 35 см и 53 см соответственно, при 128–136 см — 37 см и 56 см, при 137–144 см — 40 см и 59 см, при 145–153 см — 43 см и 63 см, при 154–161 см — 45 см и 67 см.

Теперь можно начинать работать эргономистом! Действительно, прочтение и запоминание этой информации занимает минут 5, а польза обеспечивается по-настоящему долговременная. Кроме выделенных правил, необходимо обратить внимание, дает ли мебель свободу ногам, лишена ли заостренных углов, сделана ли из безопасных материалов — так, в случае с клееными древесными плитами их класс должен быть E1. И конечно, помня об эргономике, не стоит забывать о красоте — идеально, если мебель привлекает ребенка, настраивает его на получение знаний.

Как сделать выгодную покупку

Как видим, каждые два-три года рабочее пространство немного должно меняться, но обычно достаточно двух парт с регулируемой высотой: одной для дошкольников и учащихся младших классов, где высота столешницы составляет 45–55 см, второй для подростков и взрослых, где высота столешницы может быть на уровне 55–80 см. Впрочем, сегодня вполне можно найти универсальный вариант. Огромный ассортимент парт представлен на сайте http://spok.ua/.


Коментарі
Написати свій коментар

Будь ласка введіть Ваше ім’я

обов’язково

Будь ласка введіть справжній email

обов’язково

Будь ласка напишіть коментар



Подібні публікації


Це теж цікаво



467 499 176

Ми у Facebook

BLIK.net.ua © 2015 – 2017 Всі права застережено

BLIK