Медики: Стиральные машины способствуют распространению диареи и простуды

204099093_f8dc105cd2a397ce2099a4449a14235c_800

В стиральных машинах, а также в зонах приёма и сортировки грязного белья в больничных прачечных нашли бактерии вида Clostridium difficile, вызывающие понос и респираторные инфекции.
Американские учёные показали, что прачечные, которые обслуживают больницы, могут служить источником заражения бактериями Clostridium difficile. Эти микроорганизмы вызывают диарею, и заражение ими достоверно связано со множеством респираторных заболеваний, которые проявляются зимой. Соответствующее исследование опубликовано в FEMS Microbiology Letters.

get_img

Авторы брали микробиологические пробы с различных поверхностей прачечной, обслуживающей 6 больниц и 30 поликлиник Сиэттла (штат Вашингтон). Грязное бельё из медицинских учреждений поступает на второй этаж этой прачечной, а чистое находится на первом этаже. Учёные проверяли поверхности на обоих этажах на предмет наличия болезнетворных бактерий.

Оказалось, что стиральные машины, а также столы для приёма грязного белья и даже столы, с которых выдают постиранное бельё, несут на себе Clostridium difficile. Всего было взято 240 проб — поровну на каждом этаже. В 25 из 120 проб, взятых с “грязного” второго этажа, обнаружили споры этой бактерии. На “чистом” этаже без микробов тоже не обошлось: там они встречались в 2 случаях из 120.

Авторы делают вывод, что прачечные, которые обслуживают учреждения здравоохранения, могут служить рассадником инфекций, вызываемых Clostridium difficile. Поэтому при профилактике распространения таких болезней нужно учитывать чистоту не только больниц и поликлиник, но и также заведений, которые формально не являются медучреждениями.

novuyden.com


Коментарі
Написати свій коментар

Будь ласка введіть Ваше ім’я

обов’язково

Будь ласка введіть справжній email

обов’язково

Будь ласка напишіть коментар



Подібні публікації


Це теж цікаво




467 499 176

Ми у Facebook

BLIK.net.ua © 2015 – 2016 Всі права застережено

BLIK