Резиновый клей — надежный и проверенный помочник




Резиновым клеем в нашей стране пользуются уже давно. Это один из самых популярных клеящих составов в обувных ремонтных мастерских и при работе с картоном или бумагой. В своем составе резиновый клей имеет искусственный или натуральный каучук и растворитель. Впервые каучук стали добывать в степных районах из молока обычных одуванчиков. Позднее было открыто каучуковое дерево.

Использовать клей для обуви тут стали, вероятно, в те же исторические времена. В современном мире этому составу находится большое количество применений. Это и автомобильная промышленность, успешно работающая с таким видом клея при соединении и герметизации деталей с резьбой. Такой состав используется даже в медицине. В сочетании с фенолформальдегидом он дает хороший эффект при проведении некоторых процедур. В механике резиновый клей уменьшает трение между деталями.

Правила пользования

Правила пользования клеем на каучуковой основе подробно расписаны на упаковке. Такие клеи бывают разного типа и с разными химическими добавками, но принцип действия у всех примерно одинаковый. На очищенную от жира поверхность наносится тонкий слой препарата и после 15-20-минутного высыхания, две склеиваемых части плотно прижимаются друг к другу. Желательно на это место на сутки поставить груз. Через 24 часа можно пользоваться результатом работы.

Естественный эластомер каучук имеет способность при растяжении значительно увеличиваться. При прекращении воздействия материал принимает свою первоначальную форму. В связи с увеличением потребности, учеными была разработана формула получения искусственного каучука и на его основе новый клей для обуви. Сырьем для изготовления послужил этиловый спирт. Эластичность и водонепроницаемость природного материала полностью была воспроизведена и в искусственном каучуке.

При растворении каучука в бензине происходит вулканизация и в результате процесса и получается отличный резиновый клей. Для растворения резины и каучука был использован хлор, но его пары очень токсичны и производители отказались от такого растворителя. Существуют еще несколько химических веществ, способных превратить каучук в клей для обуви, но они не используются повсеместно.

Сделать в домашних условиях качественный клей из резины вполне возможно, необходимо лишь соблюдать некоторые меры предосторожности. Бензин обладает едким запахом и сильной способностью воспламеняться, поэтому заниматься такими химическими опытами следует на свежем воздухе.







Написати свій коментар

Будь ласка введіть Ваше ім’я

обов’язково

Будь ласка введіть справжній email

обов’язково

Будь ласка напишіть коментар


Загрузка...


Це теж цікаво

467 499 176

Ми у Facebook

BLIK.net.ua © 2015 – 2017 Всі права застережено

BLIK