Как помочь наркоману

добавлено в | 26 октября 2017 в 15:04

Наркомания – болезнь, которая может неожиданно обнаружиться у члена семьи или близкого друга. Бояться, стыдиться, искать виновных или бороться –…

Наркомания – болезнь, которая может неожиданно обнаружиться у члена семьи или близкого друга. Бояться, стыдиться, искать виновных или бороться – как поступать и как помочь наркоману, сохранив при этом психическое и физическое здоровье?

Нельзя помочь наркозависимому в домашних условиях или народными средствами. Вылечить наркомана можно только при помощи квалифицированного медицинского персонала. Современные реабилитационные центры предлагают медикаментозное лечение и психологическую помощь. Важную роль в борьбе с зависимостью имеет дальнейшая реабилитация наркомана, помощь в восстановлении социальных связей.

Важный момент результативного лечения – его добровольность. Только желание наркомана избавиться от зависимости и понимание ним проблемы помогут полностью вылечиться и вернуться к нормальной жизни. Задача родных и близких людей заключается в том, чтобы умело привести его к этому решению, не вызывая отторжения и агрессии на советы. Лишь пройдя полный курс лечения, и имея твёрдую решимость избавиться от болезни, можно рассчитывать на положительный результат.

Как помочь наркоману: несколько действенных советов

От поведения родных и близких зависит мотивация и добровольное решение наркомана начать лечение, поэтому важно не впадать в панику, а искать правильные пути выхода из сложившейся ситуации. Действия должны быть следующими:

Узнать какие наркотики и почему их употребляет

Каждое психотропное вещество имеет свой механизм действия на организм, поэтому важно узнать, какие именно наркотики употребляет зависимый, в каких дозах и на протяжении какого времени. Длительное применение психотропных средств имеет пагубное влияние на физическое и психическое здоровье, поэтому нужно вовремя обратиться к специалистам, не теряя времени.

Наркозависимый, как правило, имеет причины (иногда выдуманные), по которым он употребляет наркотики. В основном они связаны с психическими и душевными, иногда навязанными травмами. Важно узнать конкретную причину, чтобы избавиться от неё.

Воздержаться в финансовой поддержке

Часто родные финансируют закупки очередных доз, думая, что этим предостерегают больного от совершения кражи или других противозаконных действий. Статистика показывает, что это неправильный подход: часто наркозависимый соглашается на лечение только из-за отсутствия средств для покупки дорогостоящих наркотиков.

Как помочь наркоману разговорами? Возможно ли это?

Разговаривать с наркоманом нужно в момент его адекватности, то есть тогда, когда он не под влиянием очередной дозы и может понять серьёзность сложившейся ситуации, ответить на вопросы. Если разговор заходит в тупик (наркозависимый раздражается, начинает кричать или игнорирует), его нужно прекратить и дождаться другого подходящего момента.

Принудительное лечение

Если ситуация требует быстрых решительных действий, можно прибегнуть к принудительному лечению. В таких случаях нужно помнить, что принуждение не подразумевает насилия. Принуждать можно словами, действиями, предварительно согласованными с психотерапевтом.

Не угрожать, не стыдить, не читать лекции

В период лечения наркоман нуждается в поддержке семьи, друзей, близких людей. Каждый из них должен понимать, что помощь наркозависимому человеку не должна заключаться в угрозе. Угрожая, можно сказать то, что не в силах сделать (например, выгнать из дома, прекратить общение) и потерять всякое доверие и уважение к себе.

Нельзя стыдить или читать нравственные лекции: кроме того, что пользы от этого будет мало, больной может замкнуться в себе и в дальнейшем игнорировать всякие попытки лечения.

Избегать жалости или гнева

Избегайте гневных разговоров. Чаще всего после них появляется жалость к наркозависимому, он начинает «играть» на чувствах и эмоциях близких людей. Наркоман сможет найти виновных в своём состоянии, вызывать чувство вины и жалости, отодвигая, тем самым, вопрос лечения на второй план.

Не позволяйте наркоману навязывать условия и не выполняйте за него действия

Не платите его долги, не меняйте режим своего дня, не подстраивайтесь под его нужды. Каждый раз, уступая в чем-то, члены семьи дают новые возможности для прогрессирования зависимости и оттягивают начало лечения.

Вылечить от наркотической зависимости могут только специалисты в медицинском учреждении. Но не стоит забывать, что наркоману нужна помощь и поддержка близких. Постоянное общение и внимание со стороны родных и друзей сделает лечение эффективным, поможет наркозависимому пройти курс лечения и реабилитации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook ➔

Читать полностью
Слава «Неангелы» в наряде свинки Пеппы устроила грандиозный день рождения для своих детей

В декабре в семье солистки группы «Неангелы» Славы и ее мужа Эдгара Каминского сразу двойной праздник: 6 декабря младшей дочери…

Юрий Горбунов ответил на критику относительно внешности своей жены: «Она самая красивая в мире!»

Юрий Горбунов и Катя Осадчая крайне редко публикуют в сети совместные снимки, однако порой ведущие все же радуют фанатов подобными фото. Неудивительно,…

Стильная пара: Потап опубликовал редкое фото с Настей Каменских

О романе Потапа и Насти Каменских говорят уже довольно давно, однако, вне сцены увидеть их вместе можно крайне редко. И еще реже можно найти…

Битва платьев: Ким Кардашьян и Тина Кароль в сексуальном латексе

Самая красивая женщина 2017 года по версии читателей Viva! Тина Кароль в последнее время все чаще появляется на публике в латексных…

Ани Лорак заподозрили в увеличении бюста

Певица выпустила клип на композицию «Новый бывший». По сюжету, Ани Лорак играет героиню, которая принимает волевое решение записать некогда любимого мужчину в…

Примерная семья: Иванка Трамп растрогала милым фото с мужем и детьми

Дочь Дональда Трампа Иванка — яркий представитель тех современных женщин, которые успевают все: строить успешную карьеру, потрясающе выглядеть, следить за…

Сергей Лазарев рассказал всю правду о тайном браке

После того, как стало известно, что суррогатная мать родила Сергею Лазареву сына, в прессе не раз приписывали артисту и тайное бракосочетание. Более…

Олег Винник произвел фурор выступлением на «Х-факторе-8»

Участники кастингов 8-го сезона шоу «Х-Фактор» на телеканале СТБ неоднократно исполняли песни одного из членов жюри – Олега Винника, а…

TMZ сообщил, что у Курниковой и Иглесиаса родилась двойня

По данным журналистов, теннисистка родила в выходные в Майами. Российская теннисистка Анна Курникова родила двойню. Об этом 18 декабря сообщило…

Экс-супруга Вячеслава Манучарова умерла от инсульта в 29 лет [фото]

Виктория Селиверстова родила для известного актера и телеведущего дочь. Бывшая жена и мать старшей дочери Вячеслава Манучарова умерла от инсульта…

загрузить еще...