Что такое кандидоз влагалища и из-за чего он может начаться?

Что такое кандидоз влагалища и из-за чего он может начаться?
2017/04/11Здоров’я та краса

Так устроена наша несовершенная система организма, по которой, можно сказать, бомбят со всех орудий. Причин для возникновения патологий в работе мочеполовой системы огромное множество и далеко не всегда они связаны с несоблюдением правил личной гигиены или недостаточно хорошими условиями жизни.

Если, например, говорить о таком заболевании, как влагалищный кандидоз, больше известный в народе как молочница, то он вообще может появиться практически из ниоткуда, если можно так выразиться. Потому что грибы, провоцирующие это заболевание – полноправно являются частью естественной микрофлоры половых органов женщины просто при определенных благоприятных условиях устраивают «восстание» против своего хозяина.

Звучит довольно странно, но фактически так оно и есть. Грибы рода кандида, в честь которых и названа данная патология, в норме обитают в организме как здоровой женщины, так и мужчины просто в случае резкого распространения проявляют себя по-разному.

Кстати, мужчины, у которых тоже поселились эти грибы, обычно являются их носителями, способны передавать их женщине при половом контакте, где они уже крепко укореняться и займут выжидательную позицию. Но если все-таки мужчина тоже стал жертвой кандидоза, а не его бессимптомным носителем, то в этом случае также имеют место быть болезненность внешних половых органов и белый налет на головке полового члена.

Кандидоз влагалища также называют микозом, потому что это фактически быстро разрастающаяся популяция грибов, а все болезни, связанные с этим явлением, носят такое название. Его часто можно встретить в инструкциях по применению медикаментов, назначающихся для лечения молочницы, вызванной грибами кандида.

Лечить или не лечить?

Заболевание само по себе не несет масштабных разрушений в организме и катастрофичных неизлечимых последствий. Однако это не означает, что его можно смело игнорировать, потому что само по себе оно не пройдет, а вот ухудшить качество жизни и здоровья в целом очень даже может.

Под ухудшением качества жизни стоит понимать следующие симптомы молочницы:

Сильный зуд и резкая боль внутри влагалища и на наружных половых органах
Боль при мочеиспускании
Боль при половом акте
Сухость, раздражение и опять же боль после принятия душа
Обильные творожистые выделения с резким неприятным запахом

С таким списком, несмотря на то что молочница и не значится в списках смертельных заболеваний вряд ли кому-то захочется жить, да и получится ли? Ко всему выше перечисленному можно также добавить то, что если в начальной стадии грибки выстилают слизистую оболочку влагалища и начинают разрушать поверхностный слой ее клеток, то в запущенных случаях болезнь переходит в хроническую форму и помимо ухудшения уже имеющихся проявлений, перебирается в кишечник и мочевой пузырь. И с этого момента все становится намного серьезнее – местные препараты уже не способны устранить проблему, в силу вступают препараты общего действия – антибиотики.

Причины возникновения кандидоза влагалища

Для активации заболевания достаточно лишь изменения количества имеющихся грибков кандида в большую сторону, а случается это тогда, когда они попадут в более комфортные условия. Итак, при каких обстоятельствах условия для развития микоза влагалища станут благоприятными?

Основные причины микоза влагалища:

Долгий прием антибиотиков
Туберкулез
Синтетическое белье, тесная теплая одежда
Наличие других инфекций в половых путях
Снижение иммунитета
Неправильная гигиена
Использование оральных контрацептивов
Сахарный диабет
Гормональная нестабильность (например, во время беременности)

В случае когда обнаружились симптомы молочницы, следует не затягивая с решением, обратиться к гинекологу. Опытный врач без труда опознает проблему и после проведения диагностики, в зависимости от того на каком этапе развития находится кандидоз, назначит необходимое лечение. В большинстве случаев оно проходит достаточно легко.

Это могут быть препараты местного применения – мази, эффективные свечи от молочницы, растворы, вагинальные таблетки или же препараты системного действия.

Многие женщины, поняв, что страдают от кандидоза, иногда стесняются прийти на прием к врачу, чего совершенно не стоит делать. Данное заболевание очень распространено и врач прекрасно понимает, что причина его возникновения может быть разной, а вот запускать проблему, лишая себя полноценной жизни и рискуя заразить своего партнера микозом, после чего страдать от болезненных ощущений придется вместе, как минимум неразумно.

Загрузка...
Загрузка...

Магазин

Загрузка...