За развитие пародонтоза ответственны гены

Небольшая группа учёных, работающих в Колумбийском университете, в ходе исследований выявили 41 регуляторный ген, все из которых влияют на развитие болезней, связанных с дёснами. Это исследование, целью которого являлось выявление генетических механизмов, отвечающих за пародонтоз — первое во всём мире.

Зная только гены, которые отвечают за определённое заболевание, можно начать его полностью изучать. Например, при пародонтозе можно освоить лечение самых тяжёлых форм до того, как у пациента начнут выпадать зубы и появляться прочие опасные симптомы.

Учёные в процессе своего исследования выбирают определённые гены, которые располагаются в наибольшем количестве во всех тканях. Профессионализм врачей всегда выявляется при решении трудностей, в данном исследовании такой трудностью являлась установка связи между пародонтозом и группами генов, учёные старались не пропустить гены-регуляторы, которые тоже важны, их легко не заметить, но они достаточно сильно влияют на ход болезни.

Основная часть данного исследования проводилась доктором наук Паносом Папапану, который является профессором на факультете Диагностических наук и реабилитации, данный факультет находится в Стоматологическом колледже Калифорнийского университета. Учёный начал исследование иначе, чем это делается обычно — он создал полную карту генов, которые теоретически могут влиять на пародонтоз, после чего стал выделять из них наиболее связанные с заболеванием, постепенно сужая созданный им список. Он сосредоточил внимание группы учёных именно на выбранных регуляторных генах, которых оказалось немного. Папапану, комментирует это, говоря, что их подход превосходно себя показал, намного лучше, чем рассмотрение абсолютно всех активных генов.

Теперь поговорим непосредственно о том, как Папапану выделял данные активные гены. Он проводил исследование вместе с другими учёными Колумбийского университета, один из которых является разработчиком алгоритма идентификации генов. Начав работу, учёные обратили внимание на разницу между здоровой РНК и повреждённой пародонтозом (в исследовании принимала участие 120 человек, имеющих данное заболевание). Использую другой алгоритм, учёные смогли распределить гены по особым типам, вследствие чего были выявлены те гены, которые запускают сам процесс пародонтоза и повреждают ткани.

Многие гены после выявления оказались причастны во многие воспалительные процессы и процессы ответа иммунитета. Это полностью подтверждает результаты исследования учёных.

Но что же даёт определение регулируемых генов? Многое, они позволят учёным начать тестировать химические соединения, которые будут бороться с генами. Если всё будет успешно, учёные найдут лекарство от пародонтоза, которая позволит побеждать его уже на самых ранних стадиях. Доктор медицинских наук Папапану собирается начать изучать и искать химические соединения для борьбы с выявленными генами.

Статью подготовили специалисты эстетической стоматологии «Призма»


Коментарі
Написати свій коментар

Будь ласка введіть Ваше ім’я

обов’язково

Будь ласка введіть справжній email

обов’язково

Будь ласка напишіть коментар



Подібні публікації


Це теж цікаво




467 499 176

Ми у Facebook

BLIK.net.ua © 2015 – 2016 Всі права застережено

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт

BLIK