Школа психологии

Гештальтпсихология – школа психологии, которую в 1912 году основал Макс Вертгеймер. Предметом образовавшейся науки стало человеческое сознание, анализ познавательных способностей структуры развития личности.

В центре гештальтпсихиологии лежит исследование способности психики организовывать имеющийся опыт в единое целое. Гештальт можно определить как некую форму или структуру.

По мнению психологов, восприятие целостного объекта не равно восприятию суммы его составляющих частей. В пример можно привести восприятие человеком мелодии. Слушая какую-то композицию, которую играют несколько инструментов, к примеру, мы воспринимаем ее как единое целое. Наше сознание не акцентирует внимание на каждой отдельной ноте или гамме, исполняемой отдельным инструментом. Эта статья предоставлена по материалам психолога Александра Поповского, более подробную иформацию можно найти у него на сайте popovskyi.com.ua/services

Целостность структуры достигается благодаря следующему: близости, схожести, замкнутости, целостности, смежности образов.

В обыкновенных жизненных ситуациях гештальт тоже находит свое применение. В любой момент жизни есть какие-то определенные события, которые имеют для человека наиболее важное значение. Это событие и будет гештальтом, фигурой. Остальные события будут являться фоном.

Также законы восприятия гештальтпсихологии говоря, что не все видимое человеком, является реальным. Примером тому являются оптические иллюзии. Профессор Акиоши Китаока из университета Ритсумейкан (Ritsumeikan), Киото, Япония, создает иллюзии на основе гештальта. В 1991 он защитился на докторскую степень по специальности иллюзий восприятия формы, цвета, яркости объектов и иллюзий движения. Его иллюзии широко распространились по Сети.

Гештальтпсихологи выяснили некоторые законы восприятия.

• Закон фигуры-фона, о котором говорилось ранее.

• Закон прегнантности, согласно которому существует некая упорядоченность, с помощью нее мы упрощаем восприятие

• Закон дополнения до целого. Незаконченная фигура, состоящая из отдельных линий, воспринимается как единое целое.

Гештальтпсихология нашла применение даже на фронте. С помощью закона фигуры-фона, например, маскировали на поле боя различные объекты и технику.

Постепенно идеи гештальтпсихологии распространились на психологию личности и социальную психологию в целом. В социальной психологии сыграли большую роль труды самих гештальтистов: Вертгеймера, Коффки, Келера. Гештальтпсихология близка к современным когнитивным теориям. Другим источником для когнитивистической ориентации стали работы Левина и его теория поля, которые по сути своей близки к гештальтпсихологии, но включают в себя некоторые новые акценты.

После работ Фредерика Перлза гештальтпсихология стала ядром гештальт-терапии. Как самостоятельная отрасль гештальтпсихология перестала существовать после смерти Вольфганга Келера, одного из ее основоположников. С помощью идей гештальтпсихологии стали пытаться объяснить мировосприятие человека в целом. Согласно идеям Перлза, анализируя собственные ощущения, эмоции, мысли, возникающие при каком-то взаимодействии с окружающей средой, мы можем подробнее, изучит собственные потребности в чем-то и оценить возможность их реализации.

Мітки:



Написати свій коментар

Будь ласка введіть Ваше ім’я

обов’язково

Будь ласка введіть справжній email

обов’язково

Будь ласка напишіть коментар


Загрузка...


Це теж цікаво

Ми у Facebook

BLIK.net.ua © 2015 – 2017 Всі права застережено

BLIK