Металлокерамика в стоматологии: плюсы и минусы, разновидности, срок службы

добавлено в | 20 июля 2016 в 22:15

Металлокерамика в стоматологии: плюсы и минусы, разновидности, срок службы Зуб не устоял под действием кариеса, откололся кусок или вообще пришлось…

Металлокерамика в стоматологии: плюсы и минусы, разновидности, срок службы

Зуб не устоял под действием кариеса, откололся кусок или вообще пришлось распрощаться с ним преждевременно? Неприятно, но не катастрофично, ведь в арсенале стоматологов есть металлокерамическое http://www.32dent.com.ua/protezirovanie. Это практичный и эффективный способ восстановить целостность зубного ряда, без ущерба привлекательности, здоровью и кошельку. Разнообразие протезов позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого пациента. Сегодня отвечаем на самые актуальные вопросы: что такое металлокерамика, какие виды самые востребованные, их сильные и слабые стороны, время службы таких конструкций?

Что такое металлокерамика

Если в нескольких словах, то металлокерамические http://www.32dent.com.ua/protezirovanie – это металлический каркас, покрытый несколькими слоями керамики. Эти материалы идеально совмещаются друг с другом, конструкция получается прочная и внешне похожая на натуральный зуб. Устанавливается такой протез на верхнюю часть зуба или имплантат. Стоматологи клиники «32 Дент» утверждают, что металлокерамика – самое популярное направление в несменном протезировании.

Достоинства протезов из керамики и металла

  • прочность и надежность: недаром в основе – металл. Это идеальное решение для протезирования жевательных зубов, конструкция выдерживает любую нагрузку;
  • эстетичность – керамическое покрытие идентично по характеристикам зубной эмали;
  • срок службы 5-10 лет и более;
  • оптимальное соотношение функциональности и цены.

Минусы немногочисленны, но все-таки есть.

Слабые стороны металлокерамических конструкций

  • возможна аллергическая реакция на металлический компонент – индивидуальная непереносимость;
  • необходимость обточки зуба и удаления нерва (депульпация);
  • если нарушена технология протезирования или использован некачественный материал, у основания зуба может появиться темная полоска.

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, рекомендуем выбирать клинику с прекрасной репутацией и специалистами высокой квалификации.

По характеру металлической основы есть два вида металлокерамических протезов:

Керамика с использованием неблагородных металлов – сплавов кобальта, хрома, никеля. Главные плюсы: прочность и приемлемая цена. Протез, изготовленный по технологии, простоит не менее 10 лет. Основной минус: биосовместимость оставляет желать лучшего. На такие коронки чаще всего возникает аллергия, со временем они могут потемнеть в прикорневой области из-за окислительных реакций.

Керамические протезы на основе драгоценных металлов. Золото, платина и палладий – благородные компоненты керамической коронки. В каркасе доминирует золото (85%), которое обладает уникальной пластичностью и антибактериальными свойствами. Основа плотно облегает зуб, не позволяя бактериям проникать под протез. При своей мягкости золото способно выдерживать значительные нагрузки. Свет, который проходит сквозь керамику, преломляется о металл и придает поверхности естественный теплый оттенок, точь-в-точь, как у настоящей эмали. Вот только срок службы ограничивается пятью годами, и протез стоит значительно дороже «неблагородных» аналогов.

Что лучше: металлокерамика или керамика

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. На выбор, по мнению  специалистов, влияют несколько моментов: место расположения протеза, стоимость, преимущества и недостатки конкретной конструкции.

Металлокерамика – идеальный вариант для жевательных зубов. Здесь первое место играет прочность и практичность. Надежный каркас способен выдержать даже сильную нагрузку. Цена на эти протезы примерно в 2 раза ниже «чистой» керамики. Перед установкой следует убедиться, что у пациента нет аллергии на металлические компоненты конструкции.

Керамические конструкции смотрятся 100% натурально. Высококачественные изделия невозможно отличить от настоящих зубов. Поэтому безметалловую керамику рекомендуется устанавливать на передние зубы, попадающие в линию улыбки. Легкие инертные протезы не создают дополнительную нагрузку на зубы, отлично взаимодействуют с деснами. Для боковых зубов – это неоправданная роскошь: дорого и не видно.

Сколько служат металлокерамические протезы

Гарантийный срок металлокерамике в большинстве украинских клиник – год. Это вовсе не значит, через год коронки придут в негодность Время «жизни» протезов из металлокерамики зависит от основного материала. Для коронок с драгоценными метлами в основе – это 5 лет и больше. Неблагородные металлы более долговечны в использовании: керамика на основе кобальта, хрома или никеля прослужит около 10 лет. Какой бы вид металлкерамики вы не выбирали, отдавайте предпочтение только качественным сертифицированным материалам и надежной клинике. Тогда можно рассчитывать на максимально долгий срок службы новых зубов.

Напоследок предлагаем самим оценить, как выглядит улыбка до и после протезирования металлокерамикой.

Металлокерамика в стоматологии – демократичный и практичный вариант протезирования. Уверенная улыбка и крепкие зубы – с этими задачами металлокерамические конструкции справляются на «отлично»!

Присоединяйтесь к нам в Facebook ➔

Читать полностью
Журналисты показали, во что превратился роскошный дом Пшонки

23 февраля исполнилось ровно четыре года, как бывший генпрокурор выехал из Украины. 23 февраля исполнилось ровно 4 года с того…

В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

Представитель Государственной думы также вспомнил «норвежских варягов». Представитель Государственной думы назвал анекдотом ноту протеста Киева из-за проведения выборов президента России…

Савченко: «Через 4-5 лет нас ждет большая война» [видео]

Парламентарий считает, что наша страна может оказаться в самом центре глобального конфликта. Народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что украинский…

Лидер ОУН показал карту «будущей Украины» с Кубанью в составе [фото]

В комментариях поспорили, кому должна принадлежать Берестейщина. Лидер «Организации украинских националистов» (ОУН) Николай Коханивский, известный акциями против российских банков, показал, какой…

В США рассказали о вмешательстве России в «Оскар-2018»

Авторы документальных фильмов пожаловались на «информационные атаки». New York Times заподозрил Россию в желании вмешаться в голосование Американской академии киноискусства,…

Mоскаль — о Супрун: «Она еб***тая. Сколько можно дебилов терпеть в правительстве?» [видео]

Так губернатор Закарпатья отреагировал на слова министра здравоохранения о «контрабандной вакцине». Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что в его…

Зачем украинцам навязывают дискурс о безвизовом режиме и переименовании улиц

По мнению аналитика, на таких темах власть может «выезжать» еще долго, что она и делает все эти четыре года. Украина…

Глава «Вестей»: с 32 этажа «Гулливера» начали выбрасывать технику холдинга [фото]

В издании рекомендуют быть осторожнее и не ходить внизу торгового центра. История с захватом офиса «Вестей» получила новое развитие. Теперь…

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором [видео]

Президент на заседании военного комитета подписал закон, который будет регламентировать проведение АТО и деятельность армии на Донбассе. Президент Петр Порошенко…

Соратник Болотова: «Плотницкий в «Крестах» и дает показания»

Слухи об аресте в Москве бывшего лидера «ЛНР» находят подтверждение. На Ютуб-канале PolitWera размещено интервью с бывшим боевиком «Армии юго-востока»…

загрузить еще...