Металлокерамика в стоматологии: плюсы и минусы, разновидности, срок службы

Металлокерамика в стоматологии: плюсы и минусы, разновидности, срок службы

Зуб не устоял под действием кариеса, откололся кусок или вообще пришлось распрощаться с ним преждевременно? Неприятно, но не катастрофично, ведь в арсенале стоматологов есть металлокерамическое http://www.32dent.com.ua/protezirovanie. Это практичный и эффективный способ восстановить целостность зубного ряда, без ущерба привлекательности, здоровью и кошельку. Разнообразие протезов позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого пациента. Сегодня отвечаем на самые актуальные вопросы: что такое металлокерамика, какие виды самые востребованные, их сильные и слабые стороны, время службы таких конструкций?

Что такое металлокерамика

Если в нескольких словах, то металлокерамические http://www.32dent.com.ua/protezirovanie – это металлический каркас, покрытый несколькими слоями керамики. Эти материалы идеально совмещаются друг с другом, конструкция получается прочная и внешне похожая на натуральный зуб. Устанавливается такой протез на верхнюю часть зуба или имплантат. Стоматологи клиники «32 Дент» утверждают, что металлокерамика – самое популярное направление в несменном протезировании.

Достоинства протезов из керамики и металла

  • прочность и надежность: недаром в основе – металл. Это идеальное решение для протезирования жевательных зубов, конструкция выдерживает любую нагрузку;
  • эстетичность – керамическое покрытие идентично по характеристикам зубной эмали;
  • срок службы 5-10 лет и более;
  • оптимальное соотношение функциональности и цены.

Минусы немногочисленны, но все-таки есть.

Слабые стороны металлокерамических конструкций

  • возможна аллергическая реакция на металлический компонент – индивидуальная непереносимость;
  • необходимость обточки зуба и удаления нерва (депульпация);
  • если нарушена технология протезирования или использован некачественный материал, у основания зуба может появиться темная полоска.

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, рекомендуем выбирать клинику с прекрасной репутацией и специалистами высокой квалификации.

По характеру металлической основы есть два вида металлокерамических протезов:

Керамика с использованием неблагородных металлов – сплавов кобальта, хрома, никеля. Главные плюсы: прочность и приемлемая цена. Протез, изготовленный по технологии, простоит не менее 10 лет. Основной минус: биосовместимость оставляет желать лучшего. На такие коронки чаще всего возникает аллергия, со временем они могут потемнеть в прикорневой области из-за окислительных реакций.

Керамические протезы на основе драгоценных металлов. Золото, платина и палладий – благородные компоненты керамической коронки. В каркасе доминирует золото (85%), которое обладает уникальной пластичностью и антибактериальными свойствами. Основа плотно облегает зуб, не позволяя бактериям проникать под протез. При своей мягкости золото способно выдерживать значительные нагрузки. Свет, который проходит сквозь керамику, преломляется о металл и придает поверхности естественный теплый оттенок, точь-в-точь, как у настоящей эмали. Вот только срок службы ограничивается пятью годами, и протез стоит значительно дороже «неблагородных» аналогов.

Что лучше: металлокерамика или керамика

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. На выбор, по мнению  специалистов, влияют несколько моментов: место расположения протеза, стоимость, преимущества и недостатки конкретной конструкции.

Металлокерамика – идеальный вариант для жевательных зубов. Здесь первое место играет прочность и практичность. Надежный каркас способен выдержать даже сильную нагрузку. Цена на эти протезы примерно в 2 раза ниже «чистой» керамики. Перед установкой следует убедиться, что у пациента нет аллергии на металлические компоненты конструкции.

Керамические конструкции смотрятся 100% натурально. Высококачественные изделия невозможно отличить от настоящих зубов. Поэтому безметалловую керамику рекомендуется устанавливать на передние зубы, попадающие в линию улыбки. Легкие инертные протезы не создают дополнительную нагрузку на зубы, отлично взаимодействуют с деснами. Для боковых зубов – это неоправданная роскошь: дорого и не видно.

Сколько служат металлокерамические протезы

Гарантийный срок металлокерамике в большинстве украинских клиник – год. Это вовсе не значит, через год коронки придут в негодность Время «жизни» протезов из металлокерамики зависит от основного материала. Для коронок с драгоценными метлами в основе – это 5 лет и больше. Неблагородные металлы более долговечны в использовании: керамика на основе кобальта, хрома или никеля прослужит около 10 лет. Какой бы вид металлкерамики вы не выбирали, отдавайте предпочтение только качественным сертифицированным материалам и надежной клинике. Тогда можно рассчитывать на максимально долгий срок службы новых зубов.

Напоследок предлагаем самим оценить, как выглядит улыбка до и после протезирования металлокерамикой.

Металлокерамика в стоматологии – демократичный и практичный вариант протезирования. Уверенная улыбка и крепкие зубы – с этими задачами металлокерамические конструкции справляются на «отлично»!


Коментарі
Написати свій коментар

Будь ласка введіть Ваше ім’я

обов’язково

Будь ласка введіть справжній email

обов’язково

Будь ласка напишіть коментар



Подібні публікації


Це теж цікаво



467 499 176

Ми у Facebook

BLIK.net.ua © 2015 – 2017 Всі права застережено

BLIK